衛生組網頁

生活寫真集

「106年度經濟部能源局國民小學能源知識競賽」『全國決賽』      ∣2017年11月14日 (Tue) 16:56:56∣回應
        「為了不讓全球暖化愈來越嚴重,我們可以做的是什麼?(A)垃圾分類;(B)節能減碳(C)……請舉牌!」106年11月4日這一天,在臺北市立木柵動物園的比賽現場,「106年度經濟部能源局國民小學能源知識競賽」『全國決賽』正如火如荼的進行中!雖然天公不做美,天氣有點寒冷,還飄著綿綿細雨,仍不減選手們參與競賽、獲得佳績的決心,也澆不熄一同來為選手加油打氣的親友團的熱情! 來自臺中市的東光小太陽隊與小月亮隊也在這次參與決賽的隊伍中~東光小太陽隊由六年1班簡廷宇、六年3班陳水順與周廷軒組成;東光小月亮隊的成員有六年2班吳謙昀、六年3班李羿萱、六年5班賴盈廷。他們都是從6月份就開始為「106年度經濟部能源局國民小學能源知識競賽」做準備,幾個月來,在指導老師~林亮君老師、李清峰老師、陳昭文老師與張玉幸老師的指導下,努力的充實自己的能源知識、用盡心力為比賽做準備,終於在9月的初賽中脫穎而出,晉級全國決賽! 在全國決賽的比賽現場,來自全國的各個隊伍都無不卯足全力,一副勢在必得的樣子讓人不禁也燃起獲得佳績的決心!東光小太陽隊與東光小月亮隊的選手們當然也不落人後,各個選手無不拿出看家本領,憑藉這幾個月來用心充實的能源知識,努力迎戰!在比賽的空檔,還利用時間參加能源知識闖關活動,獲得許多獎品呢! 比賽結果出爐!東光小太陽隊與東光小月亮隊雙雙榮獲優勝的佳績,兩支參賽隊伍都抱著優勝的獎金與闖關的獎品滿載而歸~這兩支隊伍選手的表現真可說是可圈可點,讓所有人均為之驚嘆!
展開此篇全部照片

認識琉璃金剛鸚鵡      ∣2017年11月13日 (Mon) 16:44:54∣回應
        106年11月10日這一天,五年級的孩子們上了一堂特別的環境教育課程~"認識琉璃金剛鸚鵡"。 透過講師精彩的講解,以及講師的助手~琉璃金剛鸚鵡的現身說法,孩子們認識了這位特別的生物~琉璃金剛鸚鵡:牠來自美洲,嘴喙適合吃堅果;牠的壽命很長呢!可以活約50-70歲。牠很專情,終身只有一個伴侶,但~要到7、8歲才有繁殖能力喔!如果想要知道他的性別,就必須要抽血檢驗才能知道是公或母。 透過課程,孩子們也知道了對待琉璃金剛鸚鵡,以及與他相處的方式: 1、平常我們看到逗趣的動物表演,其實是讓動物極度飢餓或用鞭、棍子、針讓牠痛才能得到的成果。2、飼養寵物要考量到很多問題,包括壽命,像是金剛鸚鵡只認一個主人,主人死了,牠大概也活不了了。3、動物不是東西,牠也有感情,也要得到尊重與理解喔! "如果,我們沒有能力或時間可以陪伴與照顧牠一輩子,千萬不要輕易飼養喔!"
展開此篇全部照片

環境教育研習~"蝴蝶-大自然的舞者"      ∣2017年10月24日 (Tue) 09:27:53∣回應
        本學期的環境教育研習邀請台灣蝴蝶保育協會的講師為老師們進行蝴蝶生態保育講座,講題是"蝴蝶-大自然的舞者",透過講師專業的講解,老師們對於蝴蝶的生態與保育有了更深的認識,可以說是收穫滿行囊呢!
展開此篇全部照片

”環境與生命教育宣導”~給狗狗一個幸福的家      ∣2017年10月24日 (Tue) 09:24:27∣回應
        10月17日下午,我們邀請到碧波關懷地球人文協會蒞臨本校進行”環境與生命教育宣導”活動。以下,是一位四年級學生參加完活動寫下來的日記:
【我今天下午參加了撿狗大便活動,有好多叔叔、阿姨……他們來介紹如何愛護小狗狗。活動開始前,我既期待又緊張,就好像是參加地震防災演練前時的心情一樣。 我有看到好多影片,都是流浪狗,有的瘦得像皮包骨,連站都站不起來,大家都說他們像孤兒一樣,好可憐!除此之外,阿姨也介紹了TNVR,T代表捉起來,N是幫牠結紮,V是打疫苗,R是原地放養或尋找新主人認養。我發現,要幫助流浪狗真是不簡單! 阿姨還說小狗一定要結紮,不然會生出一大堆小狗,如果堆疊在一起,就會變成一座山了呢!看來,結紮對狗狗很重要,不然,「人山人海」的臺灣很有可能會變成「『狗』山『狗』山」的臺灣…… 最後的壓軸活動是「為愛撿黃金」,我們全班一看到狗大便,都說:「好噁心!」我還說:「早知道我就不報名參加了!」不過,參加比賽後,我發現撿狗大便並不難,只要善用夾子跟塑膠袋就可以了!我們班還得到第三名呢!頒獎時,我原本以為獎品是我們撿的狗大便,後來才知道不是狗大便,是玩具呢!今天真是滿載而歸呀!】
透過碧波關懷地球人文協會的叔叔阿姨們帶來的宣導活動,四年級的小朋友們紮紮實實的上了一堂關懷生命與愛護地球環境的課,每個人都滿載知識與歡樂而歸呢!
展開此篇全部照片

動物保護宣導暨狂犬病預防      ∣2017年10月03日 (Tue) 10:51:26∣回應
        9月25日這一天,學校邀請到動物保護防疫處的講師來為二年級全體學生進行動物保護宣導,以及認識狂犬病與預防方法!在課程中,講師告訴學生如何與動物互動;在路上遇到流浪狗如何保護自己外,更重要的是了解愛-也是一種責任,尊重每個生命而不隨便遺棄,用認領代替購買,希望每個孩子都能保護自己、愛護動物,並且負責、尊重生命。透過講師生動活潑的解說,二年級的學生對於動物保護以及狂犬病的預防都有了更深入的了解,獲益良多喔!
展開此篇全部照片

玉山國家公園「猴你在一起」獼猴保育到校宣導      ∣2017年09月22日 (Fri) 15:43:37∣回應
         星期二下午,三年級師生參與了一場精采絕倫的生態保育活動~玉山國家公園「猴你在一起」獼猴保育到校宣導。這項活動是由玉山國家公園管理處的二位解說志工~聶台璋校長與謝慧齡老師,以及神秘嘉賓"臺灣獼猴”親自蒞臨東光國小現身說法喔!
首先,透過解說志工的介紹,師生們認識了玉山美麗的曲線;看到了夫妻樹 從民國51年、85年、106年的模樣,以及106年7月1日之後的孤單身影。接著,透過解說志工的來領,師生們遇見了山林原住民~臺灣獼猴,認識臺灣獼猴的母系社會;看見獼猴寶寶喝奶的萌樣;知道理毛是獼猴之間常見社交行為。除此之外,志工老師還告訴大家臺灣獼猴吃什麼~樹林草原都是他們的餐廳喔!白花三葉草、像日式炸蝦的松果、櫻花的花蜜、櫻花嫩莖、櫻花葉、櫻花果,還有蜥蜴等昆蟲都很好吃喲!臺灣獼猴還會按照季節換菜單呢!吃飽了,還記得多喝水讓身體更健康~真是值得我們學習的好榜樣!
志工老師還介紹了獼猴們特殊的猴板凳~~髀骶,以及頰囊,真是有趣! 志工老師告訴大家人類遇見臺灣獼猴三「不」原則,那就是~”不接觸”、”不干擾”、”不餵食”。 為什麼不要餵食野生動物呢?因為我們的食物不適合牠們,所以餵食臺灣獼猴,會改變牠的生態習性、影響牠的覓食能力,易形成攻擊遊客、毀損農作物的行為,且猿猴B病毒為人獸共通疾病,所以身為遊客的我們千萬要防範被牠抓傷或咬傷喔!
志工老師還告訴大家臺灣獼猴有很多朋友,包含山羌、帝雉、可愛的白面鼯鼠、黃喉貂、黃鼠狼、金翼白眉、巨嘴鴉、冠羽畫眉……
除了玉山,在臺中大坑郭叔叔猴園、彰化二水臺灣獼猴教育園區也可以看見臺灣獼猴的身影喔!不過,志工老師有提醒大家,在觀賞獼猴和牠的山林朋友可愛的身影時,也要當個臺灣獼猴保育小尖兵,不要忘了確實做到「三不原則」喔!
展開此篇全部照片

【東光電視臺搶先報~空品旗之歌】      ∣2017年09月19日 (Tue) 10:50:36∣回應
         「綠旗代表空氣好 空氣好 ……」清脆悅耳的歌聲傳來~哇!原來是校長和一年級的寶貝們正在操場上錄製”空品旗之歌”。
近年來,臺灣受大陸地區霾害與地區性河川揚塵問題,以及工廠、車輛廢氣污染日趨嚴重,空氣中有害的氣體時常影響我們的身體健康,因此了解空氣品質狀況,以及做好自我健康防護是非常重要的。臺中市政府教育局自104學年度起配合臺中市政府環境保護局公布之空氣品質指數(AQI)之顏色等級及活動建議,全面推動「臺中市校園空氣品質旗幟宣導計畫」,用以教導學校親師生了解空氣品質旗幟意義,並提升自我保護意識。 本學年(106學年)度起,因應行政院環保署新式空品旗幟措施(將空氣品質從乾淨到骯髒區分為綠、黃、橘、紅、紫五色),除了原本方便記憶的小口訣外,更推出「校園空品旗宣導歌」,為每一種顏色的空氣品質旗幟量身訂做一首專屬於它的歌曲。
本校東光電視臺特別邀請蔣東霖校長、王士信老師、謝明機老師、蘇曉民老師、李清峰老師與陳昭文老師,以及一年級所有的寶貝們為東光國小錄製專屬於東光國小的空品旗之歌。目前,”綠旗”、”黃旗”、”橘旗”與”紅旗”之歌已經錄製完畢,”紫旗”之歌也在緊鑼密鼓的錄製中喔! 這幾天的晨光時間,常看到東光電視臺小記者與兼任編劇、導演與錄影師的姿懿老師,以及擔綱演出的師長們與一年級的寶貝們正在辛苦的錄製「校園空品旗之歌」,讓人更加引頸期盼東光電視臺節目的播出呢!
本集節目將於106年10 月3日的晨光時間首播,精彩節目~敬請期待!!!
展開此篇全部照片

一年級生活宣導~健康促進、資源回收、防災示範、交通安全      ∣2017年09月13日 (Wed) 15:56:04∣回應
        開學第二週,學務處與輔導室為一年級新生進行了友善校園─生活教育宣導活動,讓一年級剛入學的學生學習校園生活禮儀,例如:走廊不奔跑、上下樓梯慢慢走等。在地震防災方面,學生透過生教組長與同儕的示範,認識了地震防災的知識、重要性與應變方式,強調「趴下、掩護、穩住」及「不推、不語、不跑」,期許學生經過演練後能提高地震災害應變處理能力。在交通安全部分,讓學生示範戴安全帽,以及宣導搭乘大眾運輸的禮儀,強調行的安全與禮讓的重要性,期許學生都能成為新一代的好國民。在環境健康方面,透過衛生組長的介紹,學生們認識打掃的重要性與資源回收分類。為了讓紙容器與紙類需分開回收,本學期資源回收分成五類:紙類、紙容器、硬塑膠、軟塑膠與其他資源。在身體健康方面,認識了新式空氣品質旗─綠旗(良好)、黃旗(普通)、橘旗(影響敏感師生健康)、紅旗(影響所有師生健康)、紫旗(非常不良)。在心理健康方面,由輔導室的安潔老師介紹小天使信箱,安潔老師就像溫柔的小天使一樣,告訴大家心裡不開心的時候可以到輔導室尋求協助,或是寫信給小天使,請小天使幫忙。期望透過這次的學習活動,一年級的寶貝們能更快的適應小學生活,並融入東光國小這個溫馨又快樂的大家庭!
展開此篇全部照片

環境教育研習      ∣2017年05月05日 (Fri) 11:03:51∣回應
        本學期的環境教育研習邀請到陳惠茵老師,為我們主講"環境變遷的衝擊與調適"。透過講師的介紹,搭配相關影片的觀賞,大家對於引起氣候變遷的因素,以及其帶給環境的衝擊與影響有了更深入的了解,並期許自己能將研習的收穫帶給學生,將改善環境的心向下紮根,一同為我們生存的環境努力!
展開此篇全部照片

三年級健康講座      ∣2017年04月05日 (Wed) 14:46:24∣回應
        為了讓健康飲食從小紮根, 學務處特地申請了癌症關懷基金會的"小樂活健康座",讓三年級的學生透過影片與講師的分享,認識糙米的營養與全食物的重要性。透過講師活潑生動的講解,學生對於健康飲食有了更深入的了解,也期望能落實於日常生活的飲食中!
展開此篇全部照片

歡迎蒞臨---張玉幸