生活寫真集

玉山國家公園「猴你在一起」獼猴保育到校宣導      ∣2017年09月22日 (Fri) 15:43:37∣回應
         星期二下午,三年級師生參與了一場精采絕倫的生態保育活動~玉山國家公園「猴你在一起」獼猴保育到校宣導。這項活動是由玉山國家公園管理處的二位解說志工~聶台璋校長與謝慧齡老師,以及神秘嘉賓"臺灣獼猴”親自蒞臨東光國小現身說法喔!
首先,透過解說志工的介紹,師生們認識了玉山美麗的曲線;看到了夫妻樹 從民國51年、85年、106年的模樣,以及106年7月1日之後的孤單身影。接著,透過解說志工的來領,師生們遇見了山林原住民~臺灣獼猴,認識臺灣獼猴的母系社會;看見獼猴寶寶喝奶的萌樣;知道理毛是獼猴之間常見社交行為。除此之外,志工老師還告訴大家臺灣獼猴吃什麼~樹林草原都是他們的餐廳喔!白花三葉草、像日式炸蝦的松果、櫻花的花蜜、櫻花嫩莖、櫻花葉、櫻花果,還有蜥蜴等昆蟲都很好吃喲!臺灣獼猴還會按照季節換菜單呢!吃飽了,還記得多喝水讓身體更健康~真是值得我們學習的好榜樣!
志工老師還介紹了獼猴們特殊的猴板凳~~髀骶,以及頰囊,真是有趣! 志工老師告訴大家人類遇見臺灣獼猴三「不」原則,那就是~”不接觸”、”不干擾”、”不餵食”。 為什麼不要餵食野生動物呢?因為我們的食物不適合牠們,所以餵食臺灣獼猴,會改變牠的生態習性、影響牠的覓食能力,易形成攻擊遊客、毀損農作物的行為,且猿猴B病毒為人獸共通疾病,所以身為遊客的我們千萬要防範被牠抓傷或咬傷喔!
志工老師還告訴大家臺灣獼猴有很多朋友,包含山羌、帝雉、可愛的白面鼯鼠、黃喉貂、黃鼠狼、金翼白眉、巨嘴鴉、冠羽畫眉……
除了玉山,在臺中大坑郭叔叔猴園、彰化二水臺灣獼猴教育園區也可以看見臺灣獼猴的身影喔!不過,志工老師有提醒大家,在觀賞獼猴和牠的山林朋友可愛的身影時,也要當個臺灣獼猴保育小尖兵,不要忘了確實做到「三不原則」喔!
展開此篇全部照片

【東光電視臺搶先報~空品旗之歌】      ∣2017年09月19日 (Tue) 10:50:36∣回應
         「綠旗代表空氣好 空氣好 ……」清脆悅耳的歌聲傳來~哇!原來是校長和一年級的寶貝們正在操場上錄製”空品旗之歌”。
近年來,臺灣受大陸地區霾害與地區性河川揚塵問題,以及工廠、車輛廢氣污染日趨嚴重,空氣中有害的氣體時常影響我們的身體健康,因此了解空氣品質狀況,以及做好自我健康防護是非常重要的。臺中市政府教育局自104學年度起配合臺中市政府環境保護局公布之空氣品質指數(AQI)之顏色等級及活動建議,全面推動「臺中市校園空氣品質旗幟宣導計畫」,用以教導學校親師生了解空氣品質旗幟意義,並提升自我保護意識。 本學年(106學年)度起,因應行政院環保署新式空品旗幟措施(將空氣品質從乾淨到骯髒區分為綠、黃、橘、紅、紫五色),除了原本方便記憶的小口訣外,更推出「校園空品旗宣導歌」,為每一種顏色的空氣品質旗幟量身訂做一首專屬於它的歌曲。
本校東光電視臺特別邀請蔣東霖校長、王士信老師、謝明機老師、蘇曉民老師、李清峰老師與陳昭文老師,以及一年級所有的寶貝們為東光國小錄製專屬於東光國小的空品旗之歌。目前,”綠旗”、”黃旗”、”橘旗”與”紅旗”之歌已經錄製完畢,”紫旗”之歌也在緊鑼密鼓的錄製中喔! 這幾天的晨光時間,常看到東光電視臺小記者與兼任編劇、導演與錄影師的姿懿老師,以及擔綱演出的師長們與一年級的寶貝們正在辛苦的錄製「校園空品旗之歌」,讓人更加引頸期盼東光電視臺節目的播出呢!
本集節目將於106年10 月3日的晨光時間首播,精彩節目~敬請期待!!!
展開此篇全部照片

一年級生活宣導~健康促進、資源回收、防災示範、交通安全      ∣2017年09月13日 (Wed) 15:56:04∣回應
        開學第二週,學務處與輔導室為一年級新生進行了友善校園─生活教育宣導活動,讓一年級剛入學的學生學習校園生活禮儀,例如:走廊不奔跑、上下樓梯慢慢走等。在地震防災方面,學生透過生教組長與同儕的示範,認識了地震防災的知識、重要性與應變方式,強調「趴下、掩護、穩住」及「不推、不語、不跑」,期許學生經過演練後能提高地震災害應變處理能力。在交通安全部分,讓學生示範戴安全帽,以及宣導搭乘大眾運輸的禮儀,強調行的安全與禮讓的重要性,期許學生都能成為新一代的好國民。在環境健康方面,透過衛生組長的介紹,學生們認識打掃的重要性與資源回收分類。為了讓紙容器與紙類需分開回收,本學期資源回收分成五類:紙類、紙容器、硬塑膠、軟塑膠與其他資源。在身體健康方面,認識了新式空氣品質旗─綠旗(良好)、黃旗(普通)、橘旗(影響敏感師生健康)、紅旗(影響所有師生健康)、紫旗(非常不良)。在心理健康方面,由輔導室的安潔老師介紹小天使信箱,安潔老師就像溫柔的小天使一樣,告訴大家心裡不開心的時候可以到輔導室尋求協助,或是寫信給小天使,請小天使幫忙。期望透過這次的學習活動,一年級的寶貝們能更快的適應小學生活,並融入東光國小這個溫馨又快樂的大家庭!
展開此篇全部照片

環境教育研習      ∣2017年05月05日 (Fri) 11:03:51∣回應
        本學期的環境教育研習邀請到陳惠茵老師,為我們主講"環境變遷的衝擊與調適"。透過講師的介紹,搭配相關影片的觀賞,大家對於引起氣候變遷的因素,以及其帶給環境的衝擊與影響有了更深入的了解,並期許自己能將研習的收穫帶給學生,將改善環境的心向下紮根,一同為我們生存的環境努力!
展開此篇全部照片

三年級健康講座      ∣2017年04月05日 (Wed) 14:46:24∣回應
        為了讓健康飲食從小紮根, 學務處特地申請了癌症關懷基金會的"小樂活健康座",讓三年級的學生透過影片與講師的分享,認識糙米的營養與全食物的重要性。透過講師活潑生動的講解,學生對於健康飲食有了更深入的了解,也期望能落實於日常生活的飲食中!
展開此篇全部照片

氣候變遷巡迴列車~兒童篇      ∣2016年12月19日 (Mon) 16:56:22∣回應
        本校五、六年級有三個班學生非常幸運於的12月16日參與環境品質文教基金會辦理的「105年氣候變遷巡迴列車─兒童篇」教育巡迴活動,講師透過生動的影片與活潑的講述讓學生認識氣候變遷與環境議題,並連結永續發展目標和氣候正義,鼓勵學子探索、思考我們的環境。活動中,大家更參與了「兒童與氣候變遷教育倡議」的連署,向聯合國氣候變遷綱要公約秘書處傳達為兒童設置氣候變遷永久場館的呼籲。參與此次巡迴列車活動的同學,可以說是獲益良多,收穫滿行囊喔!
展開此篇全部照片

健康促進宣導~正確用藥、認識空品旗、愛滋防治      ∣2016年12月19日 (Mon) 16:49:24∣回應
        11月23日晨光時間,透過全廣系統讓學生認識空品旗,以保護自己;並且知道珍惜健保、正確就醫、正確用藥、 自助互助及照顧弱勢;以及認識愛滋病的傳染途徑,並破除迷思,期望學生對於健康促進能更家認識與了解!
展開此篇全部照片

荒野協會319自然工程~與大自然做朋友      ∣2016年12月19日 (Mon) 16:43:50∣回應
        荒野協會319校自然教育工程計畫至今已走過七個年頭,一群志工無私的至各校進行守護環境的教育宣導與闖關活動,讓學生了引領更多的孩子親身去接觸自然、認識自然,理解人與自然的關係。本校四年級學生於12月15日參與該活動,透過精采的演說與闖關遊戲體驗與欣賞生態之美,並進一步愛護與守護我們的環境!
展開此篇全部照片

健康促進宣導~"視力保健"戲劇欣賞      ∣2016年12月14日 (Wed) 14:45:16∣回應
        『東光愛心劇團熱鬧開演!』5年巡迴超過15所學校、20場演出場次、服務逾萬名學生,劇團12月13日在自己東光主場展演!透過活潑生動的故事情節,再由美麗護理師秀麗阿姨,與小朋友延伸交流問答,期望『視力保健』觀念落實在每個孩子的日常生活中!
展開此篇全部照片

九月份五星級廁所頒獎      ∣2016年10月19日 (Wed) 13:31:20∣回應
        恭喜獲得九月份五星級廁所的班級!!!這些負責打掃廁所的班級在九月份打掃廁所時,相當用心,並且認真負責。除了在打掃時間將廁所打掃得乾乾淨淨,平時也能夠巡視,讓廁所保持乾淨整潔,相當不簡單喔!
展開此篇全部照片