生命教育網站

顯示原圖
<<  2017 年 - 11 月  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

生活寫真集

祖孫情~東光教師戲劇表演      ∣2014年10月30日 (Thu) 10:59:19∣回應
        睽違已久的東光教師劇團,自去年度演出狂犬病預防劇,今年再度推出「敬老教育」議題戲劇。配合教育部「全國祖孫週」展現「祖孫互動傳真情」 。此次本校美滿、信賢與佳龍3位主任親自下海當領頭羊,昭文、淑冠、孟薇3位師擔綱故事主角,詩樵、秀娟、姿懿、明機與曉民老師升格擔綱爺爺奶奶,郁芳、孟君與乃綺老師一同參與演出,透過三個不同家庭背景的小朋友,他們與阿公阿嬤截然不同的相處方式,從故事發展讓小朋友了解、珍惜與敬愛我們的長輩,並能學習到人人都應被尊重的意義。

展開此篇全部照片

永不放棄•創造奇蹟~生命教育與特殊教育活動      ∣2014年10月22日 (Wed) 10:53:22∣回應
        一群身障者組成的混障綜藝團,於9月30日 下午,在臺中市東光國小演出,主題為「永不放棄、創造奇蹟」。東光國小校長蔣東霖致詞時表達歡迎之意,鼓勵小朋友「只要相信自己,必會創造奇蹟。」本次活動由東光國小家長會熱心贊助,家長會會長廖進隆在致詞時也表達對謝忱,前家長會長雷明憲以在地美食太陽餅贈送遠道而來的團員。  「混障綜藝團團」是混合各種不同障別所組成的團體,有肢體障礙、視覺障礙、聽語障、截肢、罕見疾病,是一個跨障別的組合,也是國內第一個身障表演團體。整場演出中展現他們不向命運低頭、舞出生命之光的成果,而從九歲失去一條左手的王蜀蕎,侃侃而談自身「斷手」經過,藉此鼓勵學子要勇於面對挫折。擔任公視「聽聽看」主持人工作十餘年默劇高手陳濂僑是聽語障人士,在豐富的肢體演出與劉團長的精采口白,演出默劇並且與小朋友互動演出。 最年輕的「微笑天使」郭韋齊舞蹈與鋼琴技驚四座,彈出動人心絃的旋律,曾為沒有雙手扣衣服扣子,一度想放棄生命,如今已能享受缺手缺腳的樂趣了。郭韋齊為了完成對外公的約定,在今年夏天,成功登上玉山主峰。她花了15個小時爬上玉山,登頂的那¬一刻,她用嘴巴含著外公的照片,含淚跟外說「我做到了」。四年級學生小健上台見證郭韋齊姐姐精湛的琴藝,他表示面對挫折時會更加堅強。六年級學生小欣則是透出靦腆的笑容表示,節目很好看,也很感人。 混障綜藝團演出全場高潮迭起,團長劉銘在談笑間與演出者的對談,娓娓道出許多生命歷劫之後,仍然奮發上的生命故事。「敢於向自己挑戰的人,才是真正的勇士;能夠征服自己的人,方足以頂立於天地之間。」混障綜藝團的故事是最有說服力的生命教育,東光國小的孩子也學習愛惜生命、尊重生命,與生命中的美好。
展開此篇全部照片

老師我愛您!102學年度敬師活動      ∣2014年10月22日 (Wed) 10:22:59∣回應
        9月28日教師節,是感謝師恩的日子。東光國小輔導室和全校的小朋友有一個共同的小秘密,一張張謝師卡在校園默默傳遞,一段溫馨的語句,或是千言萬語化成一句「老師,我愛你」,一張謝師卡,一個擁抱,一個相視的微笑,孩子們表達真摯的謝師情。敬師活動中,感謝家長會提供每班五份禮物,獎勵班級認真完成學習單的孩子,在朝會中由廖進隆家長會頒獎。全校學生以天籟般的歌聲,輕快傳唱謝師歌曲,由蔣東霖校長與廖進隆會長親自送上一朵玫瑰給每一位老師,綿長的情意比玫瑰還香!

展開此篇全部照片

102學年度跳蚤市場義賣活動      ∣2014年04月07日 (Mon) 13:20:46∣回應
        東光每年的「生命教育」跳蚤市場義賣活動都讓小朋友滿心期待,今年輔導室仍與學務處「品德教育」及「環境教育」活動結合,由導師們指導學生愛惜物品與資源再利用。在輔導室榮輝組長的廣播聲中,活動熱鬧開場!除了中、高年級各班自行由孩子們進行義賣活動的介紹與叫賣外,低年級寶貝們的義賣物品也由淑珍隊長帶領的眾多美少女志工媽媽們來協助幫忙,另外小荳苗班的小朋友也自己擺了一個攤位參與活動喔∼今天的生命教育暨品德教育及環境教育宣導活動圓滿成功!
展開此篇全部照片

20130917_生命教育宣導(漸凍人演講)       ∣2013年09月22日 (Sun) 00:41:06∣回應
        漸凍人是一種神經元疾病,目前並無藥可治療。

本次學校邀請2位漸凍人(許志洋先生、黃耀霆先生)到場訴說發病歷程,及如何開展自己的人生。

而本次的演說與眾不同,2位漸凍人並不在台上,而是在台下和大家分享,才一開始就引起了熱烈討論,因為許志洋先生問了大家一個問題:

一枝原子筆有何用處,為什麼可以救了他。台下學生回答了,可以寫求救信、可以丟擲出去引起他人注意...不過,這都不是答案,而是這枝筆可以拿來叉自己的腳,讓自己不能呼吸時,可以再喘過氣來。

台下學生聽到後無不感到訝異∼∼∼
展開此篇全部照片

20130917_晨光生命教育宣導(長大後養不養我)       ∣2013年09月22日 (Sun) 00:24:14∣回應
        每個人都會歷經生老病死的各個階段,而在家庭中,最容易面對的就長輩∼尤其是爺、奶奶常會有覺得動作太慢的事發生。希望透過影片的宣導,傳達孩子對長輩的尊重與關懷,並了解到你現在對長輩的態度,未來也就是下一代對你的態度。
展開此篇全部照片

20121030_生命教育暨特殊教育宣導      ∣2013年04月18日 (Thu) 08:30:22∣回應
        本次晨光教育強調各種身心障礙學生類別的辨別及尊重 ,並說明如何抒發個人壓力 本次也以學習單繪圖方式讓學生了解抒壓的管道
展開此篇全部照片

20120925_生命教育宣導(乞丐與王子)      ∣2013年04月18日 (Thu) 08:26:00∣回應
        本次活動特別邀請身心美麗果劇果到校演出 ,內容強調個人生命自我的體認及1995自殺防治的觀念 .
展開此篇全部照片

20111206生命教育講座_中高年級篇      ∣2011年12月12日 (Mon) 11:50:49∣回應
        「我們要看自己所擁有的,不要看自己所沒有的,廢物都可以再利用,更何況是充滿智慧能力的人,當然可以盡力創造自己的未來。」本次彈性時間,邀請到劉大潭先生到校為四∼六年級的學生進行生命教育講座。劉大潭先生是全球第一位身障發明家,曾經榮獲全國發明展金頭腦獎第一名、瑞士日內瓦國際發明金牌獎、德國國際發明金牌獎、國科會十大傑出科技人才獎等殊榮的肯定。他以堅定的意志與勤奮的精神,突破求學、就業、追女朋友三大人生困難,並且以詼諧幽默的談話,讓我們感受到他樂觀的生命態度。在本次講座之後,許多學生都被他的精神所感動,紛紛要跟劉大潭先生合照,也期待學生在上完這寶貴的人生課題後,能夠對於自己的人生更加負責,揮灑出屬於自己的一片美麗天空。

展開此篇全部照片

20111025生命教育_高年級篇      ∣2011年12月12日 (Mon) 11:43:50∣回應
        本次生命教育推廣週部份,高年級主要介紹生死關懷部份.

播放內容:主要在談論生死的問題,內容從一開始簡單的動畫,讓孩子們了解人的出生至終老有其一定的規則,無論貧富,終會有老去或死亡的一天,近而談到安寧療養的簡單概念,最後播放「媽媽的臉」動畫,期待孩子們對於死亡概念不產生恐懼,另對瀕死或安養的人,保留自尊與自由.

展開此篇全部照片