環境教育網頁

 
生活寫真集

玉山國家公園「猴你在一起」獼猴保育到校宣導      ∣2017年09月22日 (Fri) 15:48:38∣回應
        星期二下午,三年級師生參與了一場精采絕倫的生態保育活動~玉山國家公園「猴你在一起」獼猴保育到校宣導。這項活動是由玉山國家公園管理處的二位解說志工~聶台璋校長與謝慧齡老師,以及神秘嘉賓"臺灣獼猴”親自蒞臨東光國小現身說法喔! 首先,透過解說志工的介紹,師生們認識了玉山美麗的曲線;看到了夫妻樹 從民國51年、85年、106年的模樣,以及106年7月1日之後的孤單身影。接著,透過解說志工的來領,師生們遇見了山林原住民~臺灣獼猴,認識臺灣獼猴的母系社會;看見獼猴寶寶喝奶的萌樣;知道理毛是獼猴之間常見社交行為。除此之外,志工老師還告訴大家臺灣獼猴吃什麼~樹林草原都是他們的餐廳喔!白花三葉草、像日式炸蝦的松果、櫻花的花蜜、櫻花嫩莖、櫻花葉、櫻花果,還有蜥蜴等昆蟲都很好吃喲!臺灣獼猴還會按照季節換菜單呢!吃飽了,還記得多喝水讓身體更健康~真是值得我們學習的好榜樣!志工老師還介紹了獼猴們特殊的猴板凳~~髀骶,以及頰囊,真是有趣! 志工老師告訴大家人類遇見臺灣獼猴三「不」原則,那就是~”不接觸”、”不干擾”、”不餵食”。 為什麼不要餵食野生動物呢?因為我們的食物不適合牠們,所以餵食臺灣獼猴,會改變牠的生態習性、影響牠的覓食能力,易形成攻擊遊客、毀損農作物的行為,且猿猴B病毒為人獸共通疾病,所以身為遊客的我們千萬要防範被牠抓傷或咬傷喔! 志工老師還告訴大家臺灣獼猴有很多朋友,包含山羌、帝雉、可愛的白面鼯鼠、黃喉貂、黃鼠狼、金翼白眉、巨嘴鴉、冠羽畫眉…… 除了玉山,在臺中大坑郭叔叔猴園、彰化二水臺灣獼猴教育園區也可以看見臺灣獼猴的身影喔!不過,志工老師有提醒大家,在觀賞獼猴和牠的山林朋友可愛的身影時,也要當個臺灣獼猴保育小尖兵,不要忘了確實做到「三不原則」喔!
展開此篇全部照片

環境教育研習      ∣2017年05月05日 (Fri) 11:00:48∣回應
        本學期的環境教育研習邀請到陳惠茵老師,為我們主講"環境變遷的衝擊與調適"。透過講師的介紹,搭配相關影片的觀賞,大家對於引起氣候變遷的因素,以及其帶給環境的衝擊與影響有了更深入的了解,並期許自己能將研習的收穫帶給學生,將改善環境的心向下紮根,一同為我們生存的環境努力!
展開此篇全部照片

健康促進暨環境教育路跑活動      ∣2017年04月05日 (Wed) 16:03:05∣回應
        為了促進學童健康,以及讓學童體認環境保護重要性,學務處特地舉辦健康促進暨環境教育路跑活動,讓學生不僅能透過運動來增進康,也能親近自然環境,學習愛護環境,進而確實做到環境保護!
展開此篇全部照片

氣候變遷巡迴列車~兒童篇      ∣2016年12月19日 (Mon) 16:38:44∣回應
        本校五、六年級有三個班學生非常幸運於的12月16日參與環境品質文教基金會辦理的「105年氣候變遷巡迴列車─兒童篇」教育巡迴活動,講師透過生動的影片與活潑的講述讓學生認識氣候變遷與環境議題,並連結永續發展目標和氣候正義,鼓勵學子探索、思考我們的環境。活動中,大家更參與了「兒童與氣候變遷教育倡議」的連署,向聯合國氣候變遷綱要公約秘書處傳達為兒童設置氣候變遷永久場館的呼籲。參與此次巡迴列車活動的同學,可以說是獲益良多,收穫滿行囊喔!
展開此篇全部照片

荒野協會319自然工程~與大自然做朋友      ∣2016年12月19日 (Mon) 15:51:12∣回應
        荒野協會319校自然教育工程計畫至今已走過七個年頭,一群志工無私的至各校進行守護環境的教育宣導與闖關活動,讓學生了引領更多的孩子親身去接觸自然、認識自然,理解人與自然的關係。本校四年級學生於12月15日參與該活動,透過精采的演說與闖關遊戲體驗與欣賞生態之美,並進一步愛護與守護我們的環境!
展開此篇全部照片

環境教育~"老鷹想飛"      ∣2016年10月19日 (Wed) 13:18:00∣回應
        "你有玩過老鷹抓小雞嗎?"老鷹抓小雞遊戲中的主角-老鷹,在台灣已經越來越少見了。在台灣原本數量普遍的黑鳶老鷹,因為種種因素的迫害,全台灣只剩下400多隻,究竟,老鷹面臨了怎樣的生存危機,以及該如何做,我們才能夠幫助老鷹跟我們一起在台灣生活下去。這學期的環境教育講座,學校邀請了台灣猛禽研究會的林惠珊理事來為四、五年級的學生介紹老鷹消失的問題背後,是如何的環境警訊,這一切跟我們人類存亡息息相關。透過此次的環境教育,學生們除了認識老鷹的生存危機,也更加了解環境保育的重要性,參與的師生全都滿載而歸呢!
展開此篇全部照片

環境教育研習~「鳥類生態研究的甘苦談」      ∣2016年10月13日 (Thu) 09:21:21∣回應
        這學期的環境教育研習邀請到彰化縣環境保護聯盟理事長蔡嘉陽博士,來分享「鳥類生態研究的甘苦談」。蔡博士長期研究海岸生態,以及參與環境保護與教育工作,他先配合鳥類研究的發展史,先讓各位老師知道到底鳥類研究的意義和目的是什麼?並以水鳥研究為案例,從鳥類的個體生理到棲地環境保護,讓大家瞭解保護生態的重要性。透過這次的研習,大家對於生態保育及環境教育,都有了更進一步的思考與體認,可以說是滿載而歸喔!

展開此篇全部照片

2016二年級動物保護宣導      ∣2016年09月30日 (Fri) 11:03:23∣回應
        9月26日這一天,學校邀請到動物保護防疫處的講師來為二年級全體學生進行動物保護宣導!在課程中,了解如何與動物互動、在路上遇到流浪狗如何保護自己外,更重要的是了解愛-也是一種責任,尊重每個生命而不隨便遺棄,用認領代替購買,希望每個孩子都能保護自己、愛護動物,並且負責、尊重生命。透過講師生動活潑的解說,以及助教小狗"悠悠"的引導,二年級的學生對於動物保護以及狂犬病的預防都有了更深入的了解,獲益良多喔!
展開此篇全部照片

恭喜三年4班李侑恩小朋友獲得103年度臺中市國中小「低碳環境教育創意競賽」佳作      ∣2014年12月10日 (Wed) 15:19:12∣回應
        三年4班李侑恩小朋友在張琬裳老師的指導下,在暑假利用社區的環保素材,以他的巧手和創意製作了"帥氣獨角仙",參加103年度臺中市國中小「低碳環境教育創意競賽」,得到國小組佳作,恭喜恭喜∼∼希望所有的寶貝們也能一起發揮創意,惜福愛物,讓物品的壽命可以更加延長,地球資源可以被妥善的運用。
展開此篇全部照片

認識碳足跡∼      ∣2014年11月19日 (Wed) 14:15:13∣回應
        二氧化碳是地球暖化的重要關鍵,了解碳足跡的概念,可以讓日常生活中的消費中做環保。許多國家不但開始在商品上標示碳足跡,歐盟部分國家也開始分配每個人的碳額度,透過動畫影片,希望孩子開始注意碳足跡與日常生活消費密不可分的關係,將環保的觀念更加落實於生活習慣中。
展開此篇全部照片

 

 

 

 

 

訪客計數器:00275038
顯示原圖
環境教育網頁
Search

Category

Calendar
<<  2017 年 - 9 月  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recently

Admin Tools
個人網站管理