生活寫真集

【小太陽班】小太陽的大樹-感恩樹      ∣2018年01月26日 (Fri) 14:20:42∣回應
        繪本「媽媽心,媽媽樹」裡提到可將思念的人、物品掛於樹上陪伴自己,因學校裡的樹要考量到生態問題,幼兒決定在班上做一棵屬於小太陽的樹。

大樹在大家同心協力下終於完成了!過程中經由不斷的團討與激發思考,透過實際工作、發現問題、提出討論,最終找到解決辦法。學校是一個團體生活的環境,能帶給孩子的不僅是片面的知識,更重要的是孩子能擁有獨立思考、解決問題的能力,進而透過學習團隊合作去完成一項任務。接下來看看孩子們在製作過程中是如何完成這有趣的任務吧~
1.分組工作:讓孩子做選擇,學會考量自己的能力、興趣與他人分工合作。
每天孩子會檢視有哪些工作未完成,確認工作需要的人數,每項工作該做什麼事…等。畫葉子組、捲樹枝組、畫昆蟲、動物組、塗樹皮組、做果實組…等。當然在選擇工作時難免會發生爭執,這時老師不介入,讓孩子自我解決,孩子其實有一套解決方法(猜拳、禮讓),真是相當有趣的學習歷程。
2.發現問題:在製作時必會遇到困難,能將問題用正確的且讓人理解的方式表達出來。
*黏樹枝:幼兒使用白膠,發現樹枝黏上去會掉落。
*樹枝太軟會垂掉下去,不好上色。
3.問題討論:全班共同討論問題,刪掉不可行的答案,便 能找到解決辦法,團討能學習發表自我想法,多元的思考觀。
*黏樹枝-解決辦法:使用白膠、保麗龍膠都會掉落,發現太重了,最後將樹幹挖出洞插入樹枝,才完成固定樹枝的工作。
*樹枝太軟會垂掉-解決辦法: 9:要有東西撐著。4:裡面沒有放東西會垂下來。10:需要硬硬的東西。15:可以裝多一點的報紙。 21:胖胖的棍子放進去。
1:放撿回來的樹枝。(解決:放進粗樹枝便能立起)

掛上感恩卡片,終於完成囉~~!

展開此篇全部照片


顯示原圖
東光國小附設幼兒園
<<  2018 年 - 10 月  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31