健康中心

 
不可不知

預防狂犬病,我要注意......
        今年5月份臺南市白河區咬傷民眾之鼬獾,經檢驗確診為狂犬病陽性,統計102年迄今通報資料顯示,共有56件民眾遭食肉目野生動物抓咬傷,其中39例為鼬獾發病攻擊抓咬傷人,因此民眾務必提高警覺。

如不慎被動物咬傷時,謹遵循「記、沖、送、觀」之口訣:
一記:保持冷靜,牢記動物特徵;
二沖:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口
三送:儘速送醫評估是否要接種疫苗;
四觀:觀察動物行為,立即通報所在地動物防疫機關協助咬人動物之捕捉等防疫處理。

另請協助教育我們的孩子應確實遵守「二不一要」原則:
(一)不要棄養寵物
(二)不要接觸及捕捉野生動物
※有關最新訊息及宣導資訊,請逕至行政院農業委員會動植物防疫檢疫局首頁(http://www.baphiq.gov.tw)/主題專區/狂犬病專區下載運用。

∣2017年06月16日 (Fri) 10:53:57∣回應

當孩子被蚊蟲叮咬時……
        全台氣溫飆高,擾人的蚊蟲也變得活躍,因蚊蟲叮咬釋出的分泌物會引起人體過敏反應,若本身有過敏體質,叮咬的過敏反應會更激烈,嚴重紅腫長膿宛如「紅豆冰」。蚊蟲叮咬後傷口會出現紅腫且奇癢無比,如果動手搔抓容易導致皮膚破皮,造成續發性細菌感染風險;坊間常見的偏方如用指甲在腫包上十字按壓、用原子筆畫圈「框住」癢感或塗抹鹽巴、口水或尿液等,都是不正確的做法,不僅無法止癢,還可能導致感染發炎。

**預防蚊蟲叮咬的好方法:
蚊蟲容易接近體溫較高的人,如果有潮濕的條件,更是蚊蟲孳生的環境,外出可以噴防蚊液穿薄長袖或長褲,或者盡量遠離積水的地方,減少被叮咬的機會。萬一不慎被咬出現紅、腫、癢時可冰敷改善,或擦抗組織胺、類固醇等抗發炎藥膏來加強鎮靜止癢,一般約2至7天就能痊癒。不少愛美人士擔心留疤,蚊蟲叮咬後搔抓的淺層傷口就貼上人工皮,殊不知過敏原還在,一再搔抓造成傷口糜爛發炎;在此建議傷口最好保持清爽乾燥以免加重感染。

∣2017年05月02日 (Tue) 15:45:32∣回應

維護全民健康,防堵境外移入--拒絕茲卡、登革熱
        為因應國際登革熱、茲卡病毒感染症等蟲媒傳染病疫情,防範境外移入危機,凡若有至東南亞(泰國、馬來西亞、新加坡)、南亞(印尼)、中南美洲(巴西)、加勒比海地區、非洲等流行疫區旅遊之同仁,須於入境後自主健康監測14天,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節疼痛、出疹等症狀,應儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史。
∣2017年03月10日 (Fri) 09:02:51∣回應

拒絕禽流感,請記住--「要熟食、遠禽鳥、重衛生」
        
一、「要熟食」:禽肉及蛋品均要熟食。
二、「遠禽鳥」:避免接觸及飼餵禽鳥與出入活禽市場,勿撿拾禽鳥屍體;不要購買或飼養來路不明之禽鳥。
三、「重衛生」
(一)勤洗手:接觸禽鳥肉類、排泄物及生雞蛋後要以肥皂洗手
(二)戴口罩:咳嗽戴口罩,避免傳染他人。
(三)掩口鼻:打噴嚏時要用衛生紙或手帕遮住口鼻。
(四)生病少外出:生病要看醫師,不上班、不上學,並儘量在家休息。

另外要提醒前往中國大陸流行地區旅遊的民眾,務必落實良好衛生習慣。
一、行前做好準備:
(一)留意並充分瞭解前往地區疫情概況。
(二)攜帶衛生紙、口罩、體溫計或酒精洗手液等各項預防用具,以備需要時使用。
二、旅遊期間及返國後個人衛生管理:
(一)洗:用肥皂經常洗手,以保持雙手清潔。
(二)戴:若出現發燒、上呼吸道症狀,請配戴口罩,並立刻通報導遊領隊,請其協助就醫處理。
(三)量:自中國大陸返國,應進行自我健康管理,於下飛機(船)時,若有發燒(38℃以上)、咳嗽等疑似症狀,且發病前10日內曾至大陸H7N9流感病例發生地區,請主動告知機場(港口)檢疫站,檢疫人員將協助就醫。

∣2017年02月18日 (Sat) 15:24:36∣回應

一定要看喔,防中暑四招!!
        炎炎夏季,高溫悶熱,人們從事戶外活動需防範中暑的發生。台中市政府衛生局提供預防中暑四招:躲太陽、補水分、勤防曬、要通風。

典型的中暑症狀包含:初期會覺得身體很熱、皮膚乾且發、體問升高、心跳及呼吸加快,嚴重者無法流汗、頭昏、頭痛、噁心、嘔吐、甚至神智混亂、抽筋、昏迷。

高溫來襲,衛生局提供防中暑四招:躲太陽、補水分、勤防曬、要通風。選擇早晨、傍晚進行戶外活動、上午10時到下午2時避免在大太陽底下運動或工作。隨時補充水分、每小時要補充2到4杯開水、避免喝太冰的水及含酒精或糖的飲料。

炎炎夏日,民眾應該盡量穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服,在戶外要撐陽傘,戴寬邊或通風的遮陽帽及太陽眼鏡,外出前要塗抹防曬乳。盡量待在通風、或有風扇空調的地方,並注意勿將嬰兒、兒童或寵物單獨留在車內。

若發現中暑症狀應儘速移至蔭涼處、鬆脫身上的衣物、用水擦拭身體及搧風散熱,提供加少許鹽的冷開水或西式的電解質飲料,並儘速送醫處理。

資料來源:台中市衛生局

∣2016年06月04日 (Sat) 08:22:05∣回應

更多不可不知 》 ...    

活動花絮

守護校園安全,老師勤學CPR+AED     ∣2017年05月23日 (Tue) 13:48:26∣回應
        為維護校園師生安全,每一次的CPR研習總是校園裡教職員工的學習大事,東光的大家長-蔣校長會帶領全校員工認真上課,今年當然也不例外! 5/17(三)這天本校邀請到澄清綜合醫院楊錦桂護理長蒞校指導,課程中建立同仁們儘早求救、儘早CPR、儘早讓患者接受AED電擊、儘早將患者送醫的觀念,也特別強調若能把握黃金急救時間,於救護人員到達前即時實施CPR並輔助AED使用,減少生命在眼前消逝之憾事,最後則於課程結束後,實施紙筆及技術測驗,期許學校老師們能更熟練操作流程並將其深植於腦海中,以因應日後急需狀況。
打開此篇全部照片


健康成長,快樂學習-一、四年級健康檢查     ∣2016年11月28日 (Mon) 11:33:16∣回應
        近年來,國人平均壽命延長,但求年老時生活維持品質,維護身體健康的觀念要從小建立,因此早期發現,早期治療的功課,必定自小學時期開始奠立。孩子們的健康檢查雖只是初步篩檢,除了市政府監督健檢機構的服務水平外,東光校園裡有著一群認真熱誠的老師以及默契十足的保健志工們,每年的健檢工作在大夥的合作下總能讓受檢學生有秩序、有效率地完成篩檢,最後更能獲得多數家長的配合,即早完成追蹤與治療,共同引領著我們的下一代,健康成長,快樂學習!
打開此篇全部照片

預防流感,我打疫苗!     ∣2016年11月15日 (Tue) 16:14:17∣回應
        近期各級學校陸續安排學生校園集體接種流感疫苗,上星期五(11/11)轄區衛生所與中國附設醫院醫護人員至本校協助師生完成集中接種。過程中孩子們在導師與愛心志工協助引導下,井然有序地排隊,接受健康評估與注射,接種完後亦能安靜回到教室休息。
疾病管制署呼籲,「疫苗接種」是於預防流感最有效的方式,為維護校園健康,在流感季來臨前,趕快接種疫苗,做好最佳防護措施。平時也應落實勤洗手,出現呼吸道症狀應戴口罩,發燒不上班、不上課,以防流感校園群聚發生。
打開此篇全部照片

事先做好聯繫,是工作順利的要訣!     ∣2016年10月28日 (Fri) 14:43:43∣回應
        一、四年級學童健檢,是健康中心年度重大活動之一,事前準備工作繁雜瑣碎,無論是通知單的黏貼、名單的校對、同意書與檢體盒的發放與回收、檢查當日的流程動線安排、異常的追蹤與矯治......,樣樣都關係到孩子的健康與權益。健康中心每年都會事先召集相關學年導師,召開健康檢查工作說明會,協商工作細節,期能讓工作能順利圓滿。
打開此篇全部照片

東光有情,照顧孩子的"心"~     ∣2016年10月26日 (Wed) 14:38:32∣回應
        『孩子貼心、老師用心再加上愛心媽媽的細心與默契』,是東光特有的溫度。10/25(二)校園裡正進行著一年級學童的心電圖檢查,市府教育局重視學生心臟病篩檢的重要,並將心音及心電圖檢查列入學生健康檢查項目,今年特委託中華民國心臟病兒童基金會結合轄區醫療院所共同為孩子們服務,期望能藉由篩檢及時發現異常、早期治療,讓孩子們健康快樂成長!而這項任務也透過東光感人的"溫度"有秩序、有效率地圓滿達成。
打開此篇全部照片

更多活動花絮 》 ...    

訊息公告

主題 送件者 發送日期
2017鍾愛家人,守護一生--『我是健康超人,讓您健康超越100分』篩檢活動 陳秀麗 2017年03月10日 (Fri) 09:08:11
臺中市國小1~3年級學童齲齒門診掛號費補助服務 陳秀麗 2017年02月20日 (Mon) 14:15:18
105學年度一、四年級健康檢查 陳秀麗 2016年10月28日 (Fri) 11:07:56
105年公費疫苗開打囉~~ 陳秀麗 2016年10月01日 (Sat) 11:04:17
我是健康超人,讓您健康超越100分-健康識能傳播暨篩檢推廣活動 陳秀麗 2016年05月04日 (Wed) 09:59:46


更多訊息公告 》 ...    

 

 

 

 

 

顯示原圖
健康中心
Search

Category

Calendar
<<  2017 年 - 12 月  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Recently
《 不可不知 》
《 活動花絮 》
《 訊息公告 》

Admin Tools
個人網站管理