健康中心

 
不可不知

當孩子被蚊蟲叮咬時……
        全台氣溫飆高,擾人的蚊蟲也變得活躍,因蚊蟲叮咬釋出的分泌物會引起人體過敏反應,若本身有過敏體質,叮咬的過敏反應會更激烈,嚴重紅腫長膿宛如「紅豆冰」。蚊蟲叮咬後傷口會出現紅腫且奇癢無比,如果動手搔抓容易導致皮膚破皮,造成續發性細菌感染風險;坊間常見的偏方如用指甲在腫包上十字按壓、用原子筆畫圈「框住」癢感或塗抹鹽巴、口水或尿液等,都是不正確的做法,不僅無法止癢,還可能導致感染發炎。

**預防蚊蟲叮咬的好方法:
蚊蟲容易接近體溫較高的人,如果有潮濕的條件,更是蚊蟲孳生的環境,外出可以噴防蚊液穿薄長袖或長褲,或者盡量遠離積水的地方,減少被叮咬的機會。萬一不慎被咬出現紅、腫、癢時可冰敷改善,或擦抗組織胺、類固醇等抗發炎藥膏來加強鎮靜止癢,一般約2至7天就能痊癒。不少愛美人士擔心留疤,蚊蟲叮咬後搔抓的淺層傷口就貼上人工皮,殊不知過敏原還在,一再搔抓造成傷口糜爛發炎;在此建議傷口最好保持清爽乾燥以免加重感染。

∣2017年05月02日 (Tue) 15:45:32∣回應

 

 

 

 

 

顯示原圖
健康中心
Search

Category

Calendar
<<  2017 年 - 9 月  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recently
《 不可不知 》
《 活動花絮 》
《 訊息公告 》

Admin Tools
個人網站管理