健康中心

 
預防注射

認識H1N1新型流感疫苗
        

一.【什麼是H1N1新型流感】
       H1N1新型流感是由新的流感病毒株所引起的流感,自2009年4月在墨西哥發生以來,已造成全球大流行。和其他流感病毒相同,H1N1新型流感病毒主要是藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染給周圍的人,另外也可能經由雙手觸碰到病毒後,再觸摸自己的眼、口、鼻而感染。感染H1N1新型流感的症狀包括發燒、上呼吸道症狀(咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等)、頭痛、肌肉痛、關節痛、疲倦等,也有些人會出現腹瀉、嘔吐等症狀。絕大部分患者於一週內可康復,然而小部份患者會產生肺炎或其他併發症,甚至導致死亡。

二.【H1N1新型流感與季節性流感有何不同】
        一般流感病毒每年都會發生季節性流行,所以又稱為季節性流感,其病毒株雖然會發生變異,但這種改變並不大,過去曾感染過的人,通常身體已經建立某種程度的免疫力可對抗流感病毒。而H1N1新型流感是一種新的流感病毒,與季節性流感非常不同,大部分的人並沒有免疫力。

三.【疫苗成分及特性】
        注射H1N1新型流感疫苗可以預防感染H1N1新型流感病毒,其製造過程與原來每年接種的季節性流感疫苗相同,因此安全性和有效性也應該與季節性流感疫苗相同;接種H1N1新型流感疫苗無法預防其他季節性流感病毒,如想預防季節性流感,應接種季節性流感疫苗。我國採購的H1N1新型流感疫苗是不活化疫苗,採肌肉注射方式接種。

四.【接種劑量及間隔】
        6個月以上不滿3歲的幼兒,每次的接種劑量是0.25毫升,3歲以上接種劑量是0.5毫升。另外,國小三年級(含)以下兒童,應接種2劑,第1、2劑間隔1個月以上;國小四年級(含)以上者則接種1劑。流感疫苗可以和其他疫苗(包括季節性流感疫苗)同時接種在身體不同部位或間隔任何時間接種。

五.【安全性及副作用】
        疫苗與其他任何藥品一樣有可能造成嚴重的不良反應,如過敏反應等問題,但這種機率是相當小的。接種H1N1新型流感疫苗可能發生的副作用與季節性流感疫苗類似,接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人會有發燒、頭痛、噁心的輕微反應,ㄧ般會在接種後1-2天內恢復,嚴重的副作用如過敏反應,甚至過敏性休克(如呼吸困難、氣喘、眩昏、心跳加速等)之不適情況,則極少發生;而其他如多發性神經病變(Guillain-Barré Syndrome, GBS)等相關神經症狀,雖有報告病例出現,但證據顯示與接種流感疫苗無關。

六.【接種方式及優先順位】
        本項疫苗係採自願接種方式,請詳閱本接種須知後再決定是否接種,並於接種名冊簽名確認同意接種,接種費用統由公費支付,院所不另收取掛號費等費用。另為達到「集體免疫」的最大效果,經專家委員會排定優先順位,採用類似航空器登機作業模式,視疫苗到貨時程及數量,依序逐類進行施打。優先順位如下表:

                     
1 1.1災區安置場所住民
1.2醫療及防疫相關人員
2 孕婦
3 3.1年滿6個月以上至未滿1歲之嬰兒
3.2 1歲以上至國小入學前之幼兒
4 重大傷病
5 國小學童
6 國中生
7 高中(職)生
8 未滿25歲之青年
9 住院中高危險疾病族群
10 25~49歲高危險疾病族群
11 50~64歲高危險疾病族群
12 其他健康之成年人

H1N1新型流感中央流行疫情指揮中心關心您http://www.h1n1.gov.tw疫情通報及諮詢專線:1922

 

 

∣2010年11月11日 (Thu) 12:14:03∣回應

日本腦炎疫苗
        


      為了防範日本腦炎侵襲幼童,全國各縣市日本腦炎疫苗,將自3月1日起陸續開打,疾病管制局呼籲家長,別忘了抽空帶屆滿十五個月的寶寶,到各地的衛生所或醫院診所接種日本腦炎疫苗。
     台灣歷年來日本腦炎之流行季節主要在5月至10月間,高峰期常發生在6到7月,由於接種疫苗為預防日本腦炎最有效的方法,因此為達預防成效,全國學幼童的日本腦炎疫苗接種,除少數延遲或追加的個案,均安排於3月至5月集中接種;國小一年級生的接種作業,各縣市衛生單位亦會與學校協商安排,於學校集中施種。為了寶貝您的孩子,請家長務必配合接種作業,或帶屆齡幼兒前往醫療院所接種日本腦炎疫苗。
      日本腦炎的潛伏期一般為5-15天,大部分為無症狀感染,少部分病例會產生頭痛、發燒或無菌性腦膜炎等症狀,嚴重者除前述症狀,尚可能發生昏迷、痙攣等症狀,而導致精神、神經性後遺症或死亡。
      現行幼童日本腦炎疫苗接種時程為出生滿15個月接種第一劑,間隔2週接種第二劑,隔年接種第三劑,國小一年級則於學校集中接種第四劑。

資料來源:行政院衛生署

∣2014年03月10日 (Mon) 16:02:51∣回應

何謂「減量破傷風白喉非細胞性百日咳混合疫苗」(Tdap)?
        

    疾病管制局為提升兒童對於百日咳的免疫力,於今(98)年3月下旬起,97學年度入學之國小一年級學生,將於下學期全面接種「減量破傷風白喉非細胞性百日咳混合疫苗」(Tdap),以取代先前國小新生常規接種之「破傷風、減量白喉混合疫苗」(Td)。
此一接種計畫為衛生署傳染病防治諮詢委員會預防接種組排定新增疫苗之第一順位,該項疫苗(Tdap)係增加了新型非細胞性百日咳成分,將可同時提升國小學童對於破傷風、白喉及百日咳的免疫力,且副作用反應較少;除保護學童,亦可降低學童罹患百日咳傳染幼童,造成嚴重併發症之機率,可與三月開始接種的日本腦炎疫苗同時(分開不同部位)、或間隔任何時間接種。新型疫苗的實施,使得整體防疫網對國小學童的保護,又往前邁進一大步。
疾病管制局表示:本項疫苗(Tdap)係首度導入小一常規接種,該新推接種計畫將由各地衛生所協同學校開始推動。學童於接種後,應多喝開水,多休息,如有特殊接種後反應,或欲瞭解疫苗接種相關資訊,請撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

資料來源:行政院衛生署

∣2014年05月23日 (Fri) 15:31:29∣回應

 

 

 

 

 

顯示原圖
健康中心
Search

Category

Calendar
<<  2017 年 - 11 月  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Recently
《 不可不知 》
《 活動花絮 》
《 訊息公告 》

Admin Tools
個人網站管理