健康中心

 
視力保健

眼鏡的正確使用方法
        

一.近視學生在看書時,若保持三十公分以上的距離仍能看清楚時,可不必戴眼鏡;看遠處時在戴上眼鏡。

二.放置眼鏡時,眼鏡的鏡面應避免與桌面接觸,以免損傷鏡片。

三 .戴上或取下眼鏡一用雙手,以避免眼鏡的鏡架越來越寬,容易變形。

四.鏡架變形時,宜請眼鏡行調整,不要自己動手去調整,以免損壞眼鏡或傷害眼睛。

五.眼鏡髒了盡量用水洗,或用乾淨的絨布擦拭。

六.儘量保持眼鏡戴在正確位置,讓兩眼瞳孔正對著鏡片的中心。

七.別人的眼鏡絕對不適合你戴,切不可借用別人的眼鏡。

∣2015年09月30日 (Wed) 15:51:03∣回應

眼睛意外傷害的處理
        

1.鈍物撞擊送醫院前的處理:
(1) 先冰敷以減少眼睛腫脹及疼痛。
(2) 初步測試傷者視力是否受到影響。
(3) 如果視力減退,輕敷紗布後送醫處理。

2.尖銳物品的穿刺傷害送醫院前的處理:
(1) 如果異物外觀上存留在眼睛上,千萬不要試著把異物拔除,以避免造成眼睛內容物流失。
(2) 不能用水沖洗或揉壓眼睛。
(3) 如果從外部觀察,未見異物留在眼睛,但是有不正常黏稠液體在眼睛周圍,眼睛有可能破裂,輕敷紗布後送醫處理。

3.化學物品灼傷送醫院前的處理:
(1) 立刻用清水沖洗,沖洗眼睛時速度要放慢且持續沖洗至少15分鐘後立即就醫,不需要包紮。
(2) 帶著化學藥品或誤用的藥水至醫院給眼科醫師參考以利於後續的醫療處置。

4.眼睛內有異物時送醫院前的處理:
(1) 閉上眼睛,讓異物隨著眼淚流出。
(2) 如果無效可以用來沖洗眼睛。
(3) 如果沖洗後仍然持續有異物感,就必須馬上就醫。

參考資料:三軍總醫院眼科部

∣2014年05月23日 (Fri) 14:29:37∣回應

放鬆眼部肌肉,有效紓解疲勞
        

上班族(學生)長時間近距離的工作常使我們眼睛感到疲勞乾澀,甚至伴隨黑眼圈,頭痛或肩頸酸痛。可以透過眺望遠方、舒展頭肩頸肌肉的健康操、戶外運動及注意飲食等保健方法力求改善。此外,還可藉適當按摩,放鬆眼部肌肉促進眼部血液循環來消除黑眼圈,並能紓解疲勞,改善眼睛乾澀不適。

 

休息時不妨以手指或乾淨溫毛巾輕輕按摩,人類眼眶和眉毛周圍有許多穴道,多半位於骨頭銜接地方,另外太陽穴,耳朵軟骨,耳根四周,後腦杓,後頸、肩牓兩側輕輕按壓會有酸酸的感覺。但注意不要按到眼球本身,也不可太用力按到痛,以免造成傷害。

∣2014年01月12日 (Sun) 15:39:01∣回應

假性與真性近視
        

假性與真性近視

     近視並非受病菌或病毒感染所造成,在視光學上稱為屈光不正的狀態。凡光線進入眼睛,經眼球各部份彎曲與折射,在視網膜上形成影像,這個過程稱為屈光。能夠正常屈光準確對焦的眼睛,沒有半點近視,在光學上就稱為正視眼。

   
近視、遠視和散光均屬於屈光不正,但近視患者遠比遠視和散光患者為多,通常近視與遠視的比例約101,近視與散光則約41,近視還可以再細分為多種類型包括:軸位性近視、先天性近視、混合性近視等,其中以「假性近視」、「真性近視」最常見。
 「假性近視」:
眼軸雖正常,因「角膜或水晶體的睫狀肌」無法調節到看遠物時所需要的濃薄程度,使光線折射過於彎曲,影像投射聚焦在視網膜前方。

造成「屈折」的原因,一般的看法,也是認為因「長期性近距離作業太多,引起睫狀肌太緊張,睫狀肌之肌力的調節力變差」,造成角膜或水晶體無法恢複正常原形。

「屈折性近視」在形成初期時,會形成「假性近視」,但若是睫狀肌繼續緊張,長期下來會使睫狀肌變得肥濃,再也無法緩解,水晶體也產生器質變化,就會轉變成真性近視。

「真性近視」

指的是眼睛的「眼軸過長」,眼軸是指從角膜頂點到黃斑中心窩之間的距離;一般正常的眼軸,平均約為2.4公分左右,只要過長1公釐,使折射率增加就會產生近視。

造成眼軸過長的原因,一般的看法,則是認為「長期性近距離作業太多,引起睫狀肌太緊張,睫狀肌會製造廢物,造成眼軸過長」,由於眼軸過長,因此近視眼者眼球較突出。

假性近視的治療方法

       假性近視屬於功能性改變,沒有眼球前後徑變長的問題,只是調節痙攣,經睫狀肌麻痺藥點眼後,多數可轉為遠視或正視眼。如果按真性近視治療戴了近視鏡片,眼睛會感到很不舒服,因它並沒有解除調節痙攣,甚至還有導致近視發展的危險。因此假性近視與真性近視的治療不同。

常用的方法有:

1)放鬆調節:

1.
散瞳療法:應用睫狀肌麻痺劑散瞳,目前眼藥水點眼每日1次。

2.
戴凸透鏡法:先讓病患戴一個較高度數的凸透鏡,注視5遠的視力表,使睫狀肌放鬆,然後調整凸透鏡的度數,使視力達到基本正常為止。

3.
遠眺法:在學習或寫字12個小時後遠眺6英尺物件或大自然景色,使睫狀肌調節鬆弛。堅持做眼保健操每日34次。

2)採用提升視覺中樞的興奮性,改善視覺功能的方法:直流電治療近視眼,耳針,梅花針,穴位按摩,穴位導電,氣功療法和冷水浴療法等。主要是增加大腦的視中樞及視神經細胞的興奮性,可使遠近視力均有提升。

3)改善學習環境:閱讀和寫字注意保持30釐米距離和正確的姿勢。注意自然光線和保證室內充足的照明。改掉不良的學習習慣,每閱讀1小時應休息1015分鐘,不要躺著或走路看書。注意加強體能鍛練。

       由於假性近視是隨著看近時間的延長和調節度的增加而加重,隨著看遠和調節放鬆的程度而減輕或消失,所以假性近視具有治則消、不治又可復發的特點。因此,從教育青少年兒童從小養成避免眼睫狀肌調節過度而持續緊張,是預防發生近視眼的關鍵。
 資料來源:http://news.epochtimes.com.tw/7/11/26/71322.htm 

∣2014年04月25日 (Fri) 15:03:31∣回應

放鬆遠眺如何做?
        

    長時間近距離用眼而致眼內睫狀肌緊張痙攣,使水晶體失去調節力導致近視的主因,故應適當的安排休息時間,以使休息時間,以使眼睛有充份的機會休息。      

    根據眼睛生理學,當我們凝視遠處的物體時,是讓睫狀肌休息的狀態,所以當閱讀等近距離30-40分鐘後必作調適。

 . 眼球放鬆方法:    

    向遠方眺望6公尺以上的目標物(越遠越好)如樹梢、升旗台、運動場,凝視10分鐘以上,距離六公尺以上,勿直視陽光勿皺眉頭,勿用力看某個定點,儘量放鬆眼部肌肉。   

※戴眼鏡的小朋友記得戴上眼鏡喔!   

 目的:促使睫狀肌放鬆。

. 眼球運動:   

  方法:

*請你跟我這樣做

◎我會跟你這樣做

*用力眨眨眼,一次!兩次!三次!四次!五次!

◎我也會眨眨眼,一次!兩次!三次!四次!五次!

*眼珠子動一動,轉到右邊回來中間!轉到左邊回來中間!

  向上看完回到中間!向下看完回到中間!

◎我也會跟著動,轉到右邊回來中間!轉到左邊回來中間!

  向上看完回到中間!向下看完回到中間!

 

∣2014年09月01日 (Mon) 11:29:15∣回應

 

 

 

 

 

顯示原圖
健康中心
Search

Category

Calendar
<<  2017 年 - 9 月  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recently
《 不可不知 》
《 活動花絮 》
《 訊息公告 》

Admin Tools
個人網站管理