健康中心

 
口腔保健

牙齒意外斷掉的處理
        

如果不小心因為摔倒等意外,導致牙齒斷掉

還是有機會將牙齒種回去喔!!!

要謹記以下步驟:

1.先拿衛生紙或棉花
止血

2.找掉落的牙齒

3.拿牙齒時注意要拿牙冠的地方

4.先用清水沖洗掉落的牙齒

5.再放置液體中,可保存的液體有:礦泉水、冷水、生理食鹽水

6.在30分鐘內找牙醫師將牙齒種回去

∣2014年09月23日 (Tue) 14:02:34∣回應

抽菸+喝酒+檳榔 罹口腔癌機率常人123倍
        

【記者鍾佩芳卅報導】

     會不會得口腔癌與先天基因缺陷有關。長庚紀念醫院耳鼻喉科部主任侯勝博醫師表示,吃檳榔者有些人易得口腔癌,而有些人不易得,與先天的基因缺陷有關,若有基因缺陷者即使不吃檳榔也有14%的人會罹患口腔癌或其他癌症。

     以往口腔癌好發年齡在40至60歲間,且以男性居多,但近年來卻有年輕化的趨勢。而口腔癌的發生與口腔長期受到刺激而產生細胞變性有密切關係,侯主任表示,在台灣地區,抽菸的人口罹患口腔癌是一般人的18倍;嚼檳榔的人罹患口腔癌的機率是一般人的28倍。若有抽菸又有嚼檳榔罹患機率為89倍;若再加上喝酒,三管齊下的話,罹患的機率是一般人的123倍。 

     有九成左右的口腔癌與嚼檳榔有關,侯主任表示,在口腔癌病人中,約有88%的個案有長時間嚼檳榔的習慣。這是因為檳榔中所含的檳榔鹼是個危險的致癌原,而與檳榔一起添加的生碳(又稱石灰)更是促進細胞變成癌症的主要因子。不論是抽何種菸,致癌風險都一樣,侯主任表示,不論是抽雪茄、煙斗和一般的香煙其罹癌的風險是不相上下的,長期使用罹癌的風險更大。

台灣新生報

∣2013年12月10日 (Tue) 16:25:19∣回應

檳榔的危害
        

一、檳榔的成分
        一般所謂的檳榔,其嚼塊是以檳榔果為主要成分,並以荖葉、荖花荖藤和石灰作為配料。檳榔果:俗稱菁仔,含有多種成分,其中「檳榔素」和「檳榔鹼」這兩種成分經國內外研究結果顯示,具有潛在的致癌性。而「檳榔素」能促進消化道的蠕動、使瞳孔收縮、心跳降低,正常量時可增加唾液分泌及引起發汗現象,但大量食用時,會使大腦活動受抑制,而顯出動作遲緩現象。配料:除荖葉可能不具致癌性外,其他配料(荖花、荖藤)皆含有致癌性化學物質。且因石灰在口腔中形成高鹼性的環境,會使口腔黏膜的表皮細胞被破壞,導致表皮細胞發生增生及變異現象,進而產生口腔癌。

二、檳榔對健康的影響
(一)常見之危害:嚼食檳榔,除了使牙齒變 黑、磨損、搖動、牙齦萎縮, 還會造成牙周病。
(二)嚴重之健康危害:
1.癌症前期病變:久久不癒之口腔潰瘍、白斑、紅斑、紅白斑、疣狀增生、口腔黏膜下纖維化(OSF)等。
2.口腔癌:分析檳榔成分,已知「檳榔素」具有致癌性,且其添加的「 石灰」為助癌劑;據調查, 88%口腔癌患者有嚼食檳榔的習慣。因此為了您的健康,請勿嚼檳榔,如吸煙者更需戒除,因為兩者合併使用,更容易引起口腔癌、喉癌、咽癌和食道癌,且吸煙嚼檳榔又合併喝酒,則更有加乘致癌效果 。

三、口腔黏膜自我檢查
        定期做好口腔黏膜篩檢,是遠離口腔癌之上上籤。

四、關心你的口腔是否有下面的各種情形:
1.口腔黏膜顏色或外表形狀改變:變白、變紅、褐或黑,且
 無法抹去。
2.潰瘍:超過二週以上未癒合之口腔黏膜潰瘍。
3.腫塊:口內或頸部任何部位不明原因之腫塊。
4.舌之運動與知覺:舌頭的活動性受限制,導致咀嚼、吞嚥
 、說話困難或舌頭半側知覺喪失、麻木。
5.顎骨與牙齒:顎骨局部腫大,導致臉部左右不對稱。
6.口腔黏膜之知覺與開口度:口腔黏膜乾澀、灼熱、或有刺痛感,
開口受限,張嘴時口腔黏膜拉緊。

        如有以上情形,應提高警覺,並立即到醫院做進一步的病理切片檢查。

∣2014年03月10日 (Mon) 16:18:31∣回應

 

 

 

 

 

顯示原圖
健康中心
Search

Category

Calendar
<<  2017 年 - 11 月  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Recently
《 不可不知 》
《 活動花絮 》
《 訊息公告 》

Admin Tools
個人網站管理