title
<<  2019 年 - 10 月  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
特教活動

103學年度「永不放棄•創造奇蹟」~生命教育與特殊教育活動      ∣2014年11月20日 (Thu) 08:59:43∣回應
        一群身障者組成的混障綜藝團,於9月30日 下午,在臺中市東光國小演出,主題為「永不放棄、創造奇蹟」。東光國小校長蔣東霖致詞時表達歡迎之意,鼓勵小朋友「只要相信自己,必會創造奇蹟。」本次活動由東光國小家長會熱心贊助,家長會會長廖進隆在致詞時也表達對謝忱,前家長會長雷明憲以在地美食太陽餅贈送遠道而來的團員。   「混障綜藝團團」是混合各種不同障別所組成的團體,有肢體障礙、視覺障礙、聽語障、截肢、罕見疾病,是一個跨障別的組合,也是國內第一個身障表演團體。整場演出中展現他們不向命運低頭、舞出生命之光的成果,而從九歲失去一條左手的王蜀蕎,侃侃而談自身「斷手」經過,藉此鼓勵學子要勇於面對挫折。擔任公視「聽聽看」主持人工作十餘年默劇高手陳濂僑是聽語障人士,在豐富的肢體演出與劉團長的精采口白,演出默劇並且與小朋友互動演出。 最年輕的「微笑天使」郭韋齊舞蹈與鋼琴技驚四座,彈出動人心絃的旋律,曾為沒有雙手扣衣服扣子,一度想放棄生命,如今已能享受缺手缺腳的樂趣了。 郭韋齊為了完成對外公的約定,在今年夏天,成功登上玉山主峰。她花了15個小時爬上玉山,登頂的那¬一刻,她用嘴巴含著外公的照片,含淚跟外說「我做到了」。四年級學生小健上台見證郭韋齊姐姐精湛的琴藝,他表示面對挫折時會更加堅強。六年級學生小欣則是透出靦腆的笑容表示,節目很好看,也很感人。 混障綜藝團演出全場高潮迭起,團長劉銘在談笑間與演出者的對談,娓娓道出許多生命歷劫之後,仍然奮發上的生命故事。「敢於向自己挑戰的人,才是真正的勇士;能夠征服自己的人,方足以頂立於天地之間。」混障綜藝團的故事是最有說服力的生命教育,東光國小的孩子也學習愛惜生命、尊重生命,與生命中的美好。
展開此篇全部照片

20140318-五、六年級影片欣賞      ∣2014年11月13日 (Thu) 11:07:17∣回應
        高年級影片欣賞活動
《聽見天堂》是根據真人實事所改編的故事,男主角米可是位原本視力正常的孩童,有一天,他取下了高掛在櫥櫃頂端的來福槍,不小心失足叩動了扳機,槍火擦過他的眼前,鮮血淋漓的他從此就失去視力,眼前永遠只是模糊的影像。這位從小失明的孩子,如何克服現實環境中的困難,憑著自己對電影的熱愛與聲音的敏銳天賦,成為聞名全歐洲的電影音效大師。希望五、六年級的孩子們,透過這部影片,能體會到身體上的缺陷永遠無法阻止一個人實現夢想。
展開此篇全部照片

20140318-四年級肢障體驗      ∣2014年11月13日 (Thu) 11:07:17∣回應
        特教暨生命教育週-四年級肢障體驗

沒有手可以工作,是一件很痛苦的事情,但,沒有了手就萬萬不能嗎?我們請四年級的小朋友將慣用手綁起來,來體驗沒有手的辛苦,以及如何要突破這個困境,找到做事的新方法。有小朋友的回饋說:「我覺得肢體殘障的人非常厲害,能忍受這樣的考驗,最讓我佩服的是他們因為肢體殘障,所以自己原本是右手寫字,可以改成左手,而且我覺得肢體殘障帶來的不便真的很多,例如:寫字、吃飯、掃地、拖地都很難,所以我們很幸福,有兩隻手可以使用。」世界上沒有手,但是可以用腳畫圖、寫字、煮飯的人,可是大有人在。希望小朋友不要因為一點小挫折,就影響了自己對人生的看法喔!
展開此篇全部照片

20140318-三年級視障體驗      ∣2014年11月13日 (Thu) 11:07:17∣回應
        特教暨生命教育週-三年級視障體驗

漆黑的世界,無法體會萬事萬物的美,我們請三年級的小朋友,矇起眼睛,體驗一下看不見的感覺,並學習如何幫助盲人!小朋友說:「如果我真的看不見,我就不能看書、寫字,也無法看見美麗的大自然。今天的體驗不但讓我學到當盲人很辛苦,也學到如何幫助盲人。」還有小朋友說:「今天的體驗讓我感覺到盲人的眼前是一片漆黑,漆黑的世界有多麼令人害怕與不安,許多事情都只能憑著感覺去做,我們以後一定要多多幫助住這些人。」眼睛是靈魂之窗,希望藉由這次的活動,能讓小朋友更保護自己的眼睛,也能對視障人士伸出愛的援手。
展開此篇全部照片

20140318-二年級懷孕體驗      ∣2014年11月13日 (Thu) 11:07:17∣回應
        特教暨生命教育週-二年級懷孕體驗

哇!怎麼小朋友身上都帶著一顆球呢?原來是要來體驗媽媽懷孕的感覺,所以一年級的小朋友要護這顆球進行今天的活動。看著小朋友努力護球的模樣,可以感受出他們參與活動的熱情。經過這次活動,有小朋友說:「懷孕的媽媽很辛苦,走路、上廁所都要捧著肚子,生病也不能亂吃藥。」還有小朋友說:「體驗時,很不方便。容易撞到、不好上廁所、很難蹲下去,我發現媽媽生我好辛苦,我一定要好好孝順他。」這次的體驗時間是半天,但是媽媽懷孕要36週,所以別忘記多聽媽媽的話,孝順媽媽喔!
展開此篇全部照片

20140318-一年級瘖啞體驗      ∣2014年11月13日 (Thu) 11:07:17∣回應
        特教暨生命教育週-一年級瘖啞體驗

不能說話怎麼辦?那我要怎麼跟別人溝通?雖然溝通的方式有很多種,但是比手畫腳,有口難言。這次我們請一年級的小朋友戴上口罩,體驗不能說話的痛苦。小朋友體驗後說:「我發現不能說話的人真的很不方便,想講話要用手語比,別人又看不懂我的意思,讓我覺得很辛苦。」還有小朋友說:「體驗完後,我覺得當啞巴很痛苦,因為當我們想要說話的時候,卻不能說話,只能用手比或是用紙寫,我以後一定要幫助瘖啞的人。」希望透過本次的活動,小朋友能體會到,擁有可以說話的嗓子,是一件多麼幸福的事!
展開此篇全部照片

20130320-五、六年級影片欣賞      ∣2014年11月13日 (Thu) 10:49:42∣回應
        特教暨生命教育週-五、六年級影片欣賞

蓮娜瑪莉亞Lena Maria Klingvall ,1968年出生於瑞典,一出生時即沒有雙臂,左腿只有右腿的一半長。
但她3歲開始學游泳,4歲開始拿針刺繡,5歲時完成了第一幅十字繡作品,並開始學裁縫,中學時縫製了第一件洋裝。15歲進入瑞典游泳國家代表隊,18歲參加世界冠軍盃比賽,打破世界紀錄,並且以蝶式勇奪多面金牌。19歲拿到汽車駕照,喜歡和朋友駕車出遊。
蓮娜瑪莉亞說:「生活中沒有任何讓我沮喪的事,我花了很多時間學走路、穿衣服,除此之外,沒有什麼困難的事。」
看完蓮娜瑪莉亞的故事之後,您是否對她堅毅的生命態度所感動?
展開此篇全部照片

20130320-四年級肢障體驗      ∣2014年11月13日 (Thu) 10:49:42∣回應
        特教暨生命教育週-四年級肢障體驗

沒有手可以工作,是一件很痛苦的事情,但,沒有了手就萬萬不能嗎?我們請四年級的小朋友將慣用手綁起來,來體驗沒有手的辛苦,以及如何要突破這個困境,找到做事的新方法。四年三班伊秀說:「我覺得肢體殘障的人非常厲害,能忍受這樣的考驗,最讓我佩服的是他們因為肢體殘障,所以自己原本是右手寫字,可以改成左手,而且我覺得肢體殘障帶來的不便真的很多,例如:寫字、吃飯、掃地、拖地都很難,所以我們很幸福,有兩隻手可以使用。」四年六班的庭儀說:「我覺得少了一隻手會很不方便,但是那些殘障人士沒辦法說自己要不要讓身體有缺陷,當我們如果看到殘障人士,不應該笑他們,要把他們當成正常人來看的心態比較好。」世界上沒有手,但是可以用腳畫圖、寫字、煮飯的人,可是大有人在。希望小朋友不要因為一點小挫折,就影響了自己對人生的看法喔!
展開此篇全部照片

20130322-二年級瘖啞體驗      ∣2014年11月13日 (Thu) 10:49:42∣回應
        特教暨生命教育週-二年級瘖啞體驗

不能說話怎麼辦?那我要怎麼跟別人溝通?雖然溝通的方式有很多種,但是比手畫腳,有口難言。這次我們請二年級的小朋友戴上口罩,體驗不能說話的痛苦。二年一班的盈任說:「我發現不能說話的人真的很不方便,你不懂我的意思,我也不懂你的意思,不管要做什麼事情,都要比手畫腳的。」二年二班的岱筠說:「體驗完後,我覺得不能說話的人很痛苦,因為當我們想要說話的時候,卻不能說話,當我們想要唱歌,也沒辦法唱,我覺得我好幸福,我要多說好話,感恩惜福。」希望透過本次的活動,小朋友能體會到,擁有可以說話的嗓子,是一件多麼幸福的事!
展開此篇全部照片

20130322-一年級懷孕體驗      ∣2014年11月13日 (Thu) 10:49:42∣回應
        特教暨生命教育週-一年級懷孕體驗

哇!怎麼每個一年級小朋友身上都帶著一顆球呢?原來是要來體驗媽媽懷孕的感覺,所以一年級的小朋友要護這顆球進行今天的活動。看著小朋友努力護球的模樣,可以感受出他們參與活動的熱情。經過這次活動,一年二班的霈涵說:「懷孕的媽媽很辛苦,所以我要感謝媽媽把我生得健健康康的。」一年三班的育綸說:「體驗時,很不舒服。上廁所不方便,玩球不方便,坐下很不方便,跑步也很不方便,所以我知道當媽媽很辛苦,所以我要孝順媽媽。」這次的體驗時間是半天,但是媽媽懷孕要40週,所以別忘記多聽媽媽的話,孝順媽媽喔!
展開此篇全部照片