友善校園、交通安全、全民國防、防災教育、紫錐花運動

 
學務處宣導專區

騎乘電動自行車之規定,持續強化學生交通安全教育
        自由時報記者陳昀/台北報導2019-05-31 22:24:05 立法院院會今晚三讀修正「道路交通管理處罰條例」,針對電動自行車訂定規範,駕駛電動自行車超過25公里速限者,最高處1800元罰鍰、未戴安全帽罰300元、擅自改裝最高罰5400元,條文也規定,騎乘腳踏車、電動輔助自行車附載幼童,必須年滿18歲。 原條文僅規範慢車必須保持煞車、鈴號、燈光及反光裝置等安全設備的良好與完整,三讀條文增訂改裝相關罰則,電動自行車於道路行駛或使用,擅自增、減、變更電子控制裝置或原有規格,將對車輛所有人處1800元以上、5400元以下罰鍰,並責令改正。 這次修法也增訂速限罰則,規定電動自行車速限不得超過速限25公里,否則可處駕駛人900元以上、1800元以下罰鍰;此外,過去要求騎乘電動自行車應依規定戴安全帽,但未有罰則,三讀條文也明定,未依規定戴安全帽,處駕駛人300元罰鍰。 在腳踏車、電動輔助自行車附載幼童部分,也增定條文,駕駛人未滿18歲,附載幼童的年齡、體重超過規定,未依規定使用合格兒童座椅、腳踏自行車或電動輔助自行車,違反任何一項可處駕駛人300元以上、600元以下罰鍰。
∣2019年11月12日 (Tue) 15:17:55∣回應

 

 

 

 

 

顯示原圖
友善校園、交通安全、全民國防、防災教育、紫錐花運動
Search

Category

Calendar
<<  2019 年 - 12 月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Recently
《 學務處宣導專區 》
《 活動剪影 》
《 教材資源 》
《 友善校園教育專區 》
《 全民國防教育專區 》
《 校園防災教育專區 》
《 交通安全教育專區 》
《 紫錐花運動專區 》

Admin Tools
個人網站管理