東光好味道【營養午餐網站】

顯示原圖
<<  2019 年 - 10 月  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
《 公佈欄 》

營養新知

108年3月─什麼是「氣冷雞」?
        

 


【雞肉屠宰分切過程】

從熱燙工藝、鮮嫩度管理、脫毛、翅尖分切等,皆採用機器處理。此外,在繫留欄設置了藍光和無噪音環境,讓雞隻在屠前能充分休息;至於屠前和屠後檢查時,除了防檢局派員,還有獸醫師協同檢查,提供雙重保障。

屠宰過程全自動化,從掛雞到放血不超過30秒,包括剖腹、掏臟皆由機器處理,環境溫度控制在攝氏15度,雞體冷卻採取氣冷式降溫,抑制微生物的繁殖。

【雞肉身分證】

每隻雞從在牧場飼養開始,就有「身分證」,從掛雞開始,一路處理到包裝,每隻雞不會混淆,能追本溯源,精準達到產銷履歷的要求

【氣冷雞】

所謂氣冷式,是利用冷空氣做冷卻,屠宰作業模式從吊掛開始就採全自動,工作人員不必接觸雞隻,每隻雞也互不接觸;雞隻在軌道上繞一圈便處理完全,冷空氣會將雞體中心溫度降至攝氏4度左右,衛生條件遠勝過傳統水冷式

【氣冷雞和水冷雞有什麼不同】

比較兩者的不同,水冷式設備,是將雞肉浸泡於水槽中降溫,冷卻過程裡,雞肉會吸進水份,流失肉汁之餘,也因含水量高,影響肉質口感,很多消費者不喜歡肉雞的軟爛,就是因為水冷降溫導致。氣冷雞則是以冷空氣噴灑讓雞肉降溫,冷空氣處理過,雞肉幾乎不增加含水,保有原汁原味,口感結實有嚼勁。

【養雞施打荷爾蒙嗎?】

養雞施打賀爾蒙訛傳三十年?!

請點閱行政院農委會這篇闢謠文章https://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=839199&ctNode=6277&mp=101&kpi=0&hashid=

 

資料來源:行政院農委會、洽富雞肉網站

∣2019年03月14日 (Thu) 16:44:05∣回應

106年4月─打擊「大俠漢堡餐」高熱量的重要裝備
        

 

∣2017年03月28日 (Tue) 11:44:49∣回應

106年3月─如何分辨「人造奶油」和「天然奶油」?
        

乳瑪琳食安事件除了過期再製的疑慮之外,「天然奶油」「人造奶油」中含的「反式脂肪酸」會對身體健康造成怎樣的影響?

1.「人造奶油」原料為植物油,酥油、乳瑪琳和植物奶油產品皆屬,消費者普遍誤認植物性奶油比動物性奶油健康,其實,原本健康的植物油,透過氫化的過程中,原為「順式」的脂肪加工卻轉為「反式」脂肪酸,會提高壞膽固醇於血管中的沉積量,改變細胞膜的成分,降低細胞對抗致癌物質的能力,對心血管造成不良影響。

2.「天然奶油」原料為動物油也含反式脂肪酸,由牛、羊等反芻動物消化作用而產生的天然產物,而且量少,這樣的反式脂肪為天然反式脂肪,並非化學加工而產生的「人造」反式脂肪,對我們的身體並不具健康的負面影響。

選購時如何於購買時判別?

1.包裝上標示出的成份含有越多添加物,則越有可能為人造奶油。

2.選購成分有100%牛奶製成的天然奶油。

3.價格不會太便宜

成年人每日反式脂肪酸攝取量不能超過2公克,奶油方面應優先選用天然奶油,並在飲食中儘量避免油炸食物及過於精緻的糕餅,才能避免心血管方面的疾病問題。

資料參考:食藥署網站http://www.fda.gov.tw/


 

∣2017年03月14日 (Tue) 15:11:39∣回應

106年3月─認識有機蔬菜
        

∣2017年03月03日 (Fri) 10:45:02∣回應

105年11月─菠菜和豆腐其實是最佳拍檔喔!
        

讓菠菜中的草酸和豆腐的鈣美好的相遇在我們的腸道裡吧!!

午餐菜單常同時開立「豆腐類」「菠菜」這2道菜,多數人認為會提高「腎結石」發生機會。看看以下的說明一起破解菠菜豆腐會致使「腎結石」的迷思吧!


迷思


菠菜含有大量草酸,一旦遇到鈣,會形成不溶於水的草酸鈣。所以,「菠菜」和「豆腐」一起食用,不只不利人體吸收豆腐裡的鈣,還會形成結石,有害胃腸消化,千萬不能放在一起煮。

破解


菠菜不能跟豆腐一塊兒煮,這樣的說法已經被推翻囉!

菠菜的草酸跟豆腐裡的鈣其實相遇在腸道裡,而不是腎臟,一旦形成草酸鈣,就會隨糞便排出體外,根本不會被小腸吸收。從這角度來看,「菠菜豆腐湯」非但不是禁忌,反而是「絕配」的組合。

怕菠菜影響鈣質吸收,真正關鍵是鈣的攝取量不夠,而不是怕菠菜影響鈣吸收喔。

正常人每天的鈣攝取量應該在800到1000毫克,鈣攝取量足夠,足以跟草酸結合,加上水喝足了,就有利草酸鈣排出。


菠菜有哪些營養


每100公克的菠菜,熱量只有22大卡,相當低,而且其中大約有93公克都是水份,膳食纖維則占了2.4公克左右,粗纖維約0.8公克。

在礦物質方面,納含量有54毫克、鉀460毫克、鈣77毫克、鎂58毫克、磷45毫克、鐵2.1毫克。


(資料來源卅衛生署食品資訊網)



 


 


∣2016年12月08日 (Thu) 13:55:28∣回應

105年9月─午餐打菜百分百
        

 

∣2016年09月02日 (Fri) 15:27:53∣回應

105年6月─發芽馬鈴薯有毒,煮熟也沒用!
        

發芽馬鈴薯有毒,煮熟也沒用!

馬鈴薯發芽只要把發芽的芽眼切除,其他部位都還可以吃嗎?

網路又在流傳解決馬鈴薯發芽的偏方,實際上,馬鈴薯發芽會產生「茄鹼」的毒素,並且集中在芽眼外皮其他部位的茄鹼含量也會增高,誤食會產生急性中毒因此並非切除芽眼後即可食用,即使高溫加熱也無法去除毒性

同時刊載於「親師交流道」

∣2016年05月24日 (Tue) 10:15:43∣回應

105年5月─吃對食物讓您「腸」保元氣
        

吃對食物讓您「腸」保元氣

預防大腸直腸癌日常飲食建議:

1.選擇高纖食物彩色蔬果

2.每日都要攝取蔬菜和水果

3.以全穀類取代精緻澱粉

4.魚肉和魚油可降低大腸直腸癌的發生機率

同時刊載於「親師交流道」

∣2016年05月10日 (Tue) 14:37:37∣回應

105年3月─缺乏鈣質要多喝大骨湯補充鈣質,這是真的嗎?
        

               「營養小博士」同時刊載於105年3月親師交流道

 

∣2016年02月24日 (Wed) 08:50:14∣回應

105年1月─花枝和他的好朋友們
        

營養小語同時刊載於第21週班級菜單

∣2016年01月14日 (Thu) 14:58:27∣回應