顯示原圖
Dges505
<<  2019 年 - 9 月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
《 好文共享 》
《 505報報 》

個人網站管理
505報報

大會舞2
        
∣2019年06月26日 (Wed) 10:17:38∣回應

大會舞
        
∣2019年06月26日 (Wed) 10:17:38∣回應

行政宣導之三
        行政宣導之三
∣2018年09月13日 (Thu) 09:51:23∣回應

行政宣導之二
        行政宣導之二
∣2018年09月13日 (Thu) 09:46:19∣回應

行政宣導
        行政宣導之一
∣2018年09月13日 (Thu) 09:36:29∣回應

臺中市腸病毒通報及停課要點
        臺中市腸病毒通報及停課要點 法規內文: ㄧ、臺中市政府(以下簡稱本府)為防範臺中市學校、機構腸病毒疫情之 流行,特訂定本要點。 二、本要點所稱學校、機構,指本市公私立國民小學、收受兒童補習班、 課後照顧服務中心(班)、幼兒園及托嬰中心;本要點所稱兒童,指 在學校、機構就學、托育者。 三、學校、機構於發現兒童有腸病毒、手足口症或疱疹性咽峽炎(均含疑 似)感染案例時,應將該兒童為適當之處理及通知家長送醫,並要求 其請假一星期至二星期,同時通報各該主管機關及轄區衛生所。 前項主管機關在國民小學、補習班、課後照顧服務中心(班)及幼兒 園為本府教育局,在托嬰中心為本府社會局。 四、學校、機構腸病毒疫情已達停課停托標準時應即停課,並同時通報各 該主管機關及轄區衛生所。 前項所稱停課停托標準如下:
(一)托嬰中心、幼兒園、一至二年級之國民小學、收受國民小學二 年級以下兒童之補習班及課後照顧服務中心(班),同一班級 一星期內有二名以上(含)兒童經醫師臨床診斷為腸病毒、手 足口病或疱疹性咽峽炎(均含疑似),應予停課停托;停課停 托天數至少連續七日。
(二)行政院衛生署疾病管制局成立腸病毒流行疫情指揮中心後,三 至六年級之國民小學、收受國民小學三至六年級兒童之補習班 及課後照顧服務中心(班),同一班級一星期內有二名以上( 含)兒童經醫師臨床診斷為腸病毒、手足口病或疱疹性咽峽炎 (均含疑似),應予停課停托;停課停托天數至少連續七日。 五、學校、機構有兒童感染腸病毒時,應即進行該班級之環境消毒;腸病 毒疫情已達停課停托標準時,轄區衛生所應辦理下列事項: (一)指導學校、機構進行教室、環境及設施等之消毒。 (二)督促學校、機構加強師生個人衛生及衛生教育。 (三)協助學校、機構辦理各項防疫因應措施。 六、學校、機構於停課停托期間,如再有腸病毒個案發生時,則該腸病毒 兒童仍需請假一至二星期,其餘兒童停課停托期滿即可先恢復上課收 托,並通報各該主管機關及轄區衛生所。
∣2015年04月10日 (Fri) 10:19:11∣回應

家庭教育電子報(第4期)已於103年11月20日出刊,踴躍上網點閱
        臺中市家庭教育中心為倡導家庭價值,推動家庭教育終身學習理念,特別發行家庭教育電子報--「幸福悠遊站」,透過「家庭教育瞭望臺」、「家庭教育典範」、「家庭教育停看聽」、「家庭教育課程百寶箱」、「家庭教育與親職教育」、以及「家庭教育新知」等豐富分享平台,提供家庭教育最即時的資訊,藉以精進教師家庭教育專業並強化民眾家庭經營知能。 二、目前「幸福悠遊站」已經發行3期,投稿人身分包含校長、教師、志工、家長以及學生,主題多元豐富,內容十分精彩。第4期於11月20日出刊。歡迎大家踴躍上網(http://family.tc.edu.tw/epaper/)欣賞作品。
∣2014年12月01日 (Mon) 15:16:01∣回應

有關「病毒性腸胃炎」衛教宣導
        病毒性腸胃炎是由感染病毒所造成,有多種不同的病毒均可能導致腸胃炎,最常見的是輪狀病毒、諾羅病毒及腺病毒。 腸胃炎係指胃、小腸或大腸的發炎,會導致病患嘔吐或腹瀉。雖然並不是經由流感病毒所引起,但也常被稱之為『腸胃型感冒或胃流感』。 雖然病毒性腸胃炎症狀可能相似,但經由醫師診斷能確定腹瀉是否因病毒或者其它原因所引起。台灣地區諾羅病毒及輪狀病毒主要流行季節為11月到3月間,高峰期為1月份。 輪狀病毒與腺病毒、沙波病毒和星狀病毒好發於5歲以下的兒童。輪狀病毒更是嬰兒和5歲以下的幼童造成腹瀉最常見的原因。諾羅病毒則是任何年齡層皆可能受到感染。諾羅病毒常於人口密集機構內,例如:學校、醫院、收容機構和安養機構等爆發流行
∣2014年11月27日 (Thu) 16:35:44∣回應

健康小常識--腸胃型感冒
        
親愛的家長:
近日早晚溫差大,校園裡腸胃炎或感冒人數明顯增加,
常見引起病毒性腸胃炎的包括輪狀病毒、諾羅病毒與腺病毒40型、41型等,
好發於秋冬,但台灣因為四季不明顯,因此各個季節皆可能流行。
一般患者除了腹痛、嘔吐與腹瀉外,也會發燒、疲倦、肌肉痠痛,
而且若是腺病毒或輪狀病毒,也可能會同時侵犯呼吸道,
引起患者輕微流鼻水或喉嚨痛。
由於是病毒感染引起的腸胃炎,
跟感冒一樣是同是病毒感染引起,
所以不少醫師將它稱為「腸胃型感冒」。
∣2012年09月28日 (Fri) 08:51:57∣回應

家有快樂小一生
        
家有快樂小一生
恭喜您的寶貝要上小學了,相信您除了興奮,還伴隨著許多的期許,您或許會擔心孩子是不是能適應小學的團體生活?碰到的老師是否容易溝通?您和孩子要如何面對新的學習模式?請您閱讀以下的文章,您就能帶領孩子成為快樂的小一生。
★和老師保持良好的溝通
  學校通常在開學一週內,會舉辦一場「新生活家長座談會」或「學校日活動」,藉由座談與校務說明方式,讓您了解學校行政的概況、各項學校重要活動、教學環境、教學內容及班級經營方式,並答覆家長們的疑惑。因此這樣的活動十分重要,可千萬別缺席。因為父母以謙和誠懇的態度居中穿針引線,就是聯絡「老師與孩子」感情的最好橋樑。 和孩子共同迎接挑戰   進入小學後,孩子在生活上會面臨許多新的挑戰,需要家長和孩子一起努力。以下就是小學與幼稚園不同的地方,您可針對這6方面幫助孩子適應新的生活。
1.上學時間比幼稚園早
  通常孩子必須在7點50分前到校,比幼稚園的到校時間早得多,所以最好讓孩子在晚上9點之前就上床睡覺,隔天早上就能有充沛的體力和精神去上課。家人最好能在上床時間快到前提醒孩子,並營造安靜的就寢氣氛,剛開始父母其中一人可以陪孩子一起上床就寢。
2.上課要專心
  小學每節課的上課時間是40分鐘,老師的教學方式也很多元,如:讀、寫、算等,通常教學也會按照既定的進度。如果孩子不能專注一段時間安靜聽講,可能會對日後的學習造成影響。您可以在平時多陪孩子閱讀故事書或是讓他玩拼圖等需要專心、耐心的遊戲,藉此提升孩子的專注力。
3.要記住老師交代的事情
  進小學後,孩子還需培養將老師交代的事情記下來的能力。這樣孩子才能知道今天回家要寫什麼功課、明天上課要帶什麼東西。您可以引導孩子重複別人話中的重點,或讓孩子將聽到的事情記下來,培養孩子聽話的能力。
4.有回家功課要寫
 孩子上小學後,回家通常有功課要寫,玩耍的時間會減少。父母可以在此時適度的陪孩子作功課,藉機了解孩子的學習狀況,同時可引導孩子學習收集資料或查資料的方法。但切記不要幫孩子太多忙,甚至自己動手幫孩子作功課,以避免孩子養成依賴的習慣。
5.生活自理能力要加強
 這個時期的孩子,必須開始自己學習上廁所、準備好上學要用的文具等事情。目前小學裡通常是採用蹲式廁所,最好在平時就指導孩子正確使用蹲式馬桶的方法,以及正確的擦屁股方法。   另外,在孩子做完功課時,家長可以陪同孩子一起檢查隔天要帶的物品,同時約定一個固定放東西的地方,讓孩子方便拿取。
6.要有溝通與應對的能力
 當孩子遇到困難,需要別人幫忙時,必須要有勇氣說出來。這是一年級小朋友非常重要的能力。另外,從個體發展和學習環境來看,一年級孩子和同儕間的互動也比幼稚園時頻繁,此時孩子需要發揮一些社會技巧與同儕應對。家長不妨以角色扮演的方式,讓孩子學習與同伴之間的應對技巧。
∣2014年08月27日 (Wed) 19:41:30∣回應