顯示原圖
Dges505
<<  2019 年 - 9 月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
《 好文共享 》
《 505報報 》

個人網站管理
好文共享

歐普拉給年輕人的三堂課 ∣2008年09月15日 (Mon) 13:06:04∣回應
        歐普拉(Oprah Winfrey)是全美收視率最高的電視主持人,創辦最大的媒體王國,並幾乎成為美國 總統候選人歐巴馬的競選伙伴。今年,她在對史丹福大學畢業生的演講中,講述自己這個不漂亮、學歷也不好的黑人女性,是怎樣面對失敗?如何找到快樂的?且聽她傳授的三堂課……

名人談教育
歐普拉給年輕人的三堂課

作者卅歐普拉(談話節目主持人)

整理卅史東

我們所居住的宇宙,就像個大教室,等著我們一個學分、一個學分去學習,有時必須重修、補考, 甚至被當掉了。我的秘訣是,毫不遲疑打開試卷,用真正的我去面對,從中學到自我改進,追求更 深層次的理解、被理解,與成長。

這跟我今天要談的三件事:感覺、失敗與快樂,息息相關。

第一課:誠實面對感覺

我要講的第一課:就是相信你的「感覺」。做你覺得有意義的事,不論領多少錢,每天的工作都像 是一種賞賜。感覺,就像你生命中的GPS導航器,會引導你做或不做。你的情感會帶領你,竅門 是每次做決定先管住你的自我(ego),細細問你的心。

當你不知道該如何做決定時,靜下來,完全地靜下來,直到你聽見自己內心的聲音。這不僅會改善 你的生活,也會讓你的職場工作增加競爭力。今天,個人成功的路徑不再靠邏輯、規則、線性思 考,而是感情、喜悅、動機。

第二課:從失敗中學功課

沒有任何人一生風平浪靜,每一次危機、每一個困境,我都會問自己:「你學到什麼?」只要你從 摔跤中學到教訓,就站起來,拍拍灰塵,繼續走下去了。否則,失敗總是會換一種樣式,繼續出現 在你面前,你得補考,考不過就得再考。

大家知道我在非洲為一貧如洗的女孩們辦學校。我發現我給她們的,遠不及她們給我的,那就是樂 觀。這也是我今天要說的最後一課,如何尋找幸福?有首詩寫道:「不要為贏得戰役而活,不要為 結局而活,要為當下而活。」你得活在當下,因為不論過去有多少歡樂,現在都用不上。

同時,詩人也指出:不要只為自己而活。想要得到真正的快樂,除了活在當下,你還得為一個比自 己更大的意義而活。當你受傷,就去撫慰受傷的人。當你痛苦,就去幫助痛苦的人。當你陷入一團糟,唯一走出迷霧的辦法,就是帶別人走出迷霧。這個過程,讓你成為團體的一份子。

第三課:付出才是真正的快樂
因此,不論你在哪個領域,就讓你的工作,成為一種回饋。這將使你的生命更有價值,也會讓你感
到快樂。我始終熱愛自己的脫口秀節目,但真正令我感到幸福的,是我不只在電視機鏡頭前工作,
還能夠藉著節目行善。