優質文章好書

《書》我們共讀過的書 ∣2008年07月13日 (Sun) 10:42:23∣回應
        教海鷗飛行的貓

        孩子,先別急著吃棉花糖

        爺爺的天使

        我的老師虎姑婆

        悲慘的開始

        文字森林海

================================================================
        歡迎爸爸媽媽也一起看看喔!

《書》孩子,先別急著吃棉花糖 ∣2008年07月13日 (Sun) 10:33:33∣回應
        「延遲快樂」不是件容易的事,但卻可以提升滿足感。老師當初選讀本書時,也很猶豫,不確定三年級的小朋友有能力懂得書中艱深的道理,沒想到,才讀完第一章就頗受好評,因此更讓老師有信心帶領全班學習「延遲享受」的道理。書中有許多有趣又令人印象深刻的經典文句,如:三十秒法則、盡力做到最好等,希望能在孩子的心中埋下種子,將來有機會開花結果。
===========================================================
        史丹佛的棉花糖實驗

        美國史丹佛大學有個代表性的實驗:將小孩子單獨留在房間裡,給他們一人一塊棉花糖,讓他們選擇是要馬上吃掉棉花糖,還是等十五分鐘,如果願意等,就可以再多一塊棉花糖當獎賞。研究人員發現,能夠等待獎賞的小孩,長大以後,全都比那些馬上吃掉棉花糖的小孩優秀,不論在課業表現或人際相處上。
        本書便由此實驗的概念出發,
        許多地方都會讓孩子感同身受,
        可以幫助孩子生命更有價值、
        培養出為了未來而暫時等待的耐心。


《書》文字森林海 ∣2008年07月13日 (Sun) 10:27:27∣回應
        還記得上學期末,老師教小朋友寫童詩,或許是因為第一次嘗試完成三段以上的童詩,因此小朋友的作品不甚理想,甚至有抄襲的現象。但是這學期,在我們閱讀完許許多多的故事,做了許許多多的成品後,小朋友似乎已經懂得文字的有趣與奧妙。老師又再次利用國語「第十課心情的遊戲」的格式,教導小朋友如何有條理的做童詩。
        為了讓小朋友體會何謂「詩味」,老師利用林世仁先生的圖像詩「文字森林海」,帶領小朋友進入文字的浩瀚宇宙,不但朗誦給小朋友聽,還影印張貼在教室的各個角落,等著小朋友去挖寶,看小朋友幾乎要把詩背熟了,老師也相當欣慰。這次童詩教學以單一主題,分項敘寫,最後加上自己的感受或與自己有關的事物做引導,學生完成的作品相當令人驚艷。三年七班也有許多小小詩人呢!
(詳情請至優良連結參閱------東光國小的創作園地)
============================================================
        妙不可言的文字魔法書--------林世仁的圖象詩《文字森林海》

        夏天,驕陽難擋,溫度上升,如果能到森林裡去,到海邊去,最好。如果哪兒也不能去,在家裡,翻翻林世仁的圖象詩集,到文字森林裡玩,到詩海裡游泳,感受文字的奇妙和清新的詩趣,也是很好的選擇,也許更好呢。如果再來一瓶冰涼的「茶X王」,一定很有詩意。

        林世仁是臺灣兒童文學界有名的文字魔法師,他從小《和世界一塊兒長大》,抓起一把文字,就可以變出《十一個小紅帽》,變出《十四個窗口》,讓人驚喜連連。最近,他把漢字當積木、當魔術方塊,耍起文字魔術來,表現出不同凡響的詩魅力!

        一般人印象中的圖象詩,認為只是利用文字排列模仿實物的文字遊戲而已,不太認同,大多數人不知道臺灣的圖象詩不斷的在發展變化,已有很多種不同的面貌了。林世仁的圖象詩集,就是最好的證明。

        我們使用的方塊字,具有「圖象基因」和「建築特性」,一個個的漢字,就像一塊塊的磚頭,可以堆疊出詩歌的殿堂。有一個天真的詩人就說過:「世界上建築師最好當了,他只要把磚頭疊在一起就行了。」建築師不以為然的說:「不,最好當的還是詩人,他只要把字排成行就好了。」當然,這只是笑話而已。

        詩歌是語言的藝術,是注重形式的藝術,詩歌的創造就是語言的創造。林世仁把文字當道具,表演文字魔術;把文字當玩具,玩各種遊戲;也把文字當顏料和畫筆,畫出奇妙的文字畫。他顛覆了詩歌的傳統,解放了文字,創造了變化多端、讓人驚奇的詩世界。我欣賞之餘,不忍獨享,「食好湊相報」,特別邀請大家一起來看林世仁妙不可言的文字表演!
                                                        中華民國兒童文學學會常務監事◎林武憲

《書》教海鷗飛行的貓 ∣2007年10月15日 (Mon) 16:29:09∣回應
        沒有人是不喜歡聽故事的,更何況可愛的孩子們?為了讓孩子更喜歡閱讀,詩韻老師利用課餘時間「念」故事給孩子聽,孩子不但聽得津津有味,每到了星期二中午老師不用練合唱的時間,更撒嬌的要老師在午休剛開始時,說「床邊故事」給他們聽。看到孩子沈浸在故事的情境中,老師深知道,這樣的閱讀是有意義的。
      這幾個星期,老師選讀「教海鷗飛行的貓」,如果家長您有興趣,也可以讀給孩子聽喔!以下是這本書的簡介,提供您參閱。
=====================================================
      有一天,路易斯.賽普維達承諾兒子,要寫一本有關人類如何惡待環境、損害大自然,同時也傷害了人類自身的故事。於是,他寫了這個以大胖黑貓索爾巴斯為主角的冒險故事。因為人類的愚昧,海鷗肯嘉被船隻溢出的石油所困。臨死之前,牠把剛產下的海鷗蛋托付給大胖黑貓索爾巴斯。索爾巴斯糊裡糊塗答應了肯嘉三個請求──保證不吃海鷗蛋、保證撫養小海鷗、保證教會小海鷗飛翔。

  為了實踐承諾,索爾巴斯求助於祕書、萬事通、科隆奈羅等一干朋友。為了保護小海鷗,索爾巴斯主動和老鼠談判;為了教會小海鷗飛行,牠們翻閱百科全書,想盡一切辦法,甚至打破貓族的禁忌,和人類溝通。牠們同心協力,發揮了不同族群之愛,展現了智慧和勇氣,最後,在詩人的協助下,牠們完成了這個原本不能實現的任務。

  我們所熟知而合理的動物習性裡,海鷗和貓是對立的;貓和飛行也不可能相關;詩人和貓更無法對話,亦不可能教海鷗飛行。但是,這些兩造都要串連在一起,透過作者高超的編劇能力,把無機的元素化成有機的份子,結合成一個童話味十足並佈滿生活情趣的故事。                        
                                    ——名作家 劉克襄

◎作者簡介
路易斯•賽普維達
  1949年出生於智利的歐瓦葉。自1992年在法國出版《一個讀愛情小說的老人》之後,便成為世界上閱讀率最高的西班牙語系作者之一。1994年出版了《世界未日的世界》,是一本調查報告性質的書;另也出版其最新的小說《鬥牛士的名字》。第二年,再出版自傳性質的《巴塔哥尼亞特快車》,呈現出他對各種領域探索的雄心壯志。因此,當他出版《教海鷗飛行的貓》時,大家並不太感訝異。同時,讀者也可發現這本書的文學性其實是沒有年齡之分的,故事充滿想像與文采,使讀者更認識這個世界,進而去愛它、以更聰明的方式去保護它。

《書》你看我有什麼? ∣2007年09月09日 (Sun) 13:17:33∣回應
        文•圖 安東尼布朗
譯 漢聲雜誌

你可能看過某些富裕的孩子會在同儕之間自我炫耀,養成驕傲的態度;有些孩子則因為羨慕別人,而產生自卑的心理。當孩子有這些偏差的行為,父母該怎麼辦呢?

「你看我有什麼」這本圖畫書便嘗試為父母解決這樣的困擾。書中的皮皮總是很驕傲的拿出新奇的東西對安安炫耀,而安安雖然沒有那些炫耀品,卻一點也不在乎。書中的兩人誰是自在而快樂的?相信你和孩子看完書,會有相同的答案。

安東尼布朗以超現實主義的手法來表現嚴肅的主題,這使得他的書中處處充滿了機智以及視覺上的幽默。在他的圖畫世界裡,孩子可以充分享受到「偵探遊戲」的樂趣,挖掘出許許多多隱藏在畫面中,不合理卻饒富趣味的細節。建議你和孩子一起領略每張畫面中暗藏的玄機,分享愉快的閱讀經驗。

《故事》買一小時的時間-網路文章 ∣2007年08月24日 (Fri) 10:36:21∣回應
        一位爸爸下班回家很晚了,很累並有點煩,發現他五歲的兒子靠在門旁等他。

「爸,我可以問你一個問題嗎 ?」 (Daddy, may I ask you a question?)「當然可以,什麼問題?」父親回答:「爸,你一小時可以賺多少錢?」

「這與你無關,你為什麼問這個問題?」父親生氣的說著。
「我只是想知道,請告訴我,你一小時賺多少錢?」小孩哀求著。

「假如你一定要知道的話,我一小時賺20塊美金」,「喔!」小孩低著頭這樣回答。小孩跟著說︰「爸,可以借我10塊美金嗎?」

父親發怒說:「如果你問這問題只是要借錢去買毫無意義的玩具或東西的話,給我回到你的房間並上床好好想想為什麼你會那麼自私。」「我每天長時間辛苦工作著,沒時間和你玩小孩子的遊戲」。

小孩安靜地回自己房並關上門,這位父親坐下來還對小孩的問題生氣。

他怎麼敢只為了錢而問這種問題?約一小時後,他平靜下來了,開始想著他可能對孩子太兇了。或許他應該用那10塊錢美金買小孩真正想要的,他不常常要錢用。

父親走到小孩的房門並打開門,「你睡了嗎孩子?」他問著。

「爸,還沒睡,我還醒著。」小孩回答著。

「我想過了,我剛剛可能對你太兇了」,父親說著。「我將今天的悶氣都爆發出來了。這是你要的10塊錢美金」,小孩笑著坐直了起來,「爸,謝謝你」,小孩叫著,接著小孩從枕頭下拿出一些被弄皺了的鈔票。

這父親看到小孩已經有錢了,快要再次發脾氣!這小孩慢慢地算著錢,接著看著他的爸爸。

「為什麼你已經有錢了還需要更多?」父親生氣的說著。

「因為我之前不夠,但我現在足夠了,」小孩回答。「爸,我現在20塊錢美金了,我可以向你買一個小時的時間嗎? 明天請早一點回家,我想和你一起吃晚餐。」


《文章》紀伯崙--先知-- 教學 ∣2007年08月22日 (Wed) 21:38:26∣回應
        之後,一位教師說道:和我們談談「教學」吧!
他答道:除了那在你知識的曙光中半醒半睡的事物之外,沒有人能夠教給你些什麼。
走在廟堂的陰影下,行在追隨者群中的教師,傳授給人的,與其說是他的智慧毋寧說是他的信實與慈愛。
他若真有智慧便不會令你進入他的智識殿堂,反而會引領你跨過自己心志的門檻。
天文學家儘可和你暢談他對太空的認識,卻無法將他的了解塞進你的腦中。
音樂家總使能夠在你面前唱出蘊藏於宇宙的音律,卻無法教給你捕捉韻律的耳與唱和其聲的音。
數學家即使可以對你講述度量衡的概念,卻無法導你悠游其中。
因為獨到的洞察力是私人的羽翼,無法外借。
如同在上帝眼中,你們皆為個個不同的獨立個體一樣,你們對神的認識與對大地的了解也必不相同。

《文章》紀伯崙--先知--孩子 ∣2007年08月22日 (Wed) 21:36:18∣回應
        孩子實際上並不是『你們的』孩子。
他們乃是生命本身的企盼。
他們只是經你們而生,並非從你們而來,
他們雖與你們同在,卻不屬於你們。

你們可以給予他們的,是你們的愛而不是思想,
因為他們有自己的思想。
你們所能管理的,是他們的身體而不是他們的靈魂,
因為他們的靈魂居於明日的世界,那是你們在夢中也無法探訪的地方。
你們可以努力地學著像他們一樣,但是,不要白費力氣要他們像你。
因為歲月無法倒流,生命也不會停滯於昨日。
你們是弓,而孩子就像從你們身上向前射出的、有生命的箭。
射箭者看見了蒼茫路途中的目標便用力將你彎曲------拉滿弓,以使手中的箭射得又快又遠。
當為射箭者所成就的一切而歡欣喜悅;
因為祂不僅愛那射出的箭,也愛手中握著的、穩固的弓。

《書》愛補人間殘缺─羅慧夫台灣行醫四十年 ∣2007年08月22日 (Wed) 21:27:57∣回應
        很難用三言兩語告訴你,這本書所帶給我們深深的感動與震撼,在羅慧夫醫師的身上,我們看到了一種堅毅卻又溫柔的愛,看到了一股年少時的熱忱與理想,化作持續了四十年的實踐,並不光只是一時的感動或是熱忱,乃是一種負責的心態,深切知道:唯有知識與愛才能真正的幫助人,兩者缺一不可!

他以專業的醫學知識與不斷進修的專業,帶著理想與愛來到台灣﹔藉著醫學與管理上的專業,協助馬偕醫院轉型成為一個更進步且現代化的醫院﹔他不盲動,不是一到台灣就以自己的過去印象或經驗來決定到底要做些甚麼,他卻用無比細膩的心與眼光,看到先天唇顎裂孩子的需要,在那個年代裡,「功能」才是一般醫生所關注的重點,他卻認為:「改變一個孩子的容顏,修補的不只是那個缺口,還有他們整個生命,讓他們對自己有信心、對社會有感恩,長大後會是個更懂愛的人,把愛再傳下去。」建立了基金會,真正開始幫助這些唇顎裂孩子與他們的家庭。

他在他自己這本採訪記錄的序中,寫下了這一段話:
我曾使用我的雙手,試著在愛中治癒別人,不論是他們殘破的心、靈或是身體。
看著我的小病人成長、上學、變成對社會有用的人,更是無比的喜悅。這些都讓我更加深信「愛能彌補(Love Makes Whole.)」。

二次世界大戰時,德國紐倫堡(Nuremberg)一座教堂遭到轟炸,幾乎全毀,唯有一座基督雕像仍然完好,只是基督的手不見了。戰後教堂重建,一位藝術家受邀為基督重建雙手。雕塑家試了又試,卻總是無法塑回基督的手。最後他放棄了。在雕像的底座,雕塑家寫下一行字:「祂沒有雙手,但你們有(He has no hands, but yours.)。」

就在買書的這段期間,國內又為了是否應恢復聯考而爭議不休,一些官員與學者疾呼:教育改革絕不能走回頭路、改革需要一點時間......一些民代則提出多項民意調查,聲稱多元入學並未減輕孩子的負擔,反而造成了更多的不公平......一場學者、民代與家長、老師間論戰方興未艾,就在華航發生空難後,嘎然而止!然而,在這個時候,我卻在報紙的民意論壇上,看到了一篇讓我動容的投稿:
李家同教授在他的文中這樣說到:

如果有一天,建中、台大這些名校的學生不僅來自台北大安區,也有很多南投信義鄉、新竹尖石鄉或是一些海邊貧窮鄉鎮的孩子,這才代表教育改革真的成功了!
或許真正教育改革的成功是,教育的城鄉差距被縮小了,那些在文化或是經濟上弱勢的孩子,有更多的機會,不是靠著加分,而是真正以自己的實力,進入一流學府,開始屬於他人生的夢!

或許,在這紛紛擾擾關於入學方式的爭議中,我們更該關心的是,如何幫助那些在文化或經濟上弱勢的孩子,也給他們相同的機會。
---------------------------------------------------------------------------------------------------師丈


顯示原圖
五年一班
乘著知識的翅膀
遨遊世界去

<<  2019 年 - 12 月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

《 訊息公告欄 》
《 訪客留言簿 》
《 優良網站連結 》
《 最近的回應 》
《 教材資源 》