焦點新聞

養出一個醫生、兩個執行長 她點出現代爸媽最大問題
         美國教育家沃西琪3個女兒中,有1個成為醫生、2個成為執行長。不過在她眼中,判斷家長有沒有教好孩子的準則並不是地位或金錢。 「變成『名人』媽媽、全家福登在雜誌封面感覺真的好奇怪」,美國教育家沃西琪(Esther Wojcicki)這麼說。 住在加州的沃西琪有3個事業有成的女兒。蘇珊(Susan)是YouTube執行長,珍奈特(Janet)是小兒科教授,安妮(Anne)是23andme共同創辦人兼執行長。也就是說,她的3個女兒,在極度競爭、男性主宰的產業裡攀上顛峰。 常有家長問沃西琪,該怎麼教養孩子。沃西琪透過數十年身為母親、祖母與教育者的經驗,提供一些有助養出成功孩子的重要價值。 她指出,最重要的價值之一就是善良。有不少家長都沒能把孩子教得善良。 沃西琪從小就相信她有責任讓社會變得更好,而且不只是說,也要動手去做。她也讓女兒認同她的價值觀,不只是因為口說,更是因為她真的在乎。沃西琪透過行動,讓女兒知道自己可以做到什麼事情。 沃西琪當時不知道這會對孩子產生深遠的影響,而且不少研究都證實這點。2013年一項研究指出,跟較年幼孩子一起當志工的青少年,負面情緒與心血管風險都降低。2016年另一項研究發現,做志工的青少年參與非法活動的比例明顯較少,24-34歲之間被定罪、逮捕的可能性也較少。 重要的是你要以身作則,親身向孩子示範你該如何幫助他人、讓社會變得更好。 沃西琪注意到現在愈來愈多孩子完全只在乎自己,只在意能上哪間大學、去哪裡度假、要買什麼東西。她有時候覺得,美國和全世界的家長教出了一群自戀狂,直升機家長正是最大罪魁禍首之一。 沃西琪認為,孩子認為宇宙繞著自己轉並不是好現象,這樣一來他們欠缺獨立性和意志力,完全沒準備好要盡一己之力讓世界更好。 沃西琪認識不少不快樂的千萬富翁甚至億萬富翁,其中很多人小時候就欠缺方向,只在乎賺錢,因為他們覺得錢可以帶來快樂和成就感。這就是典型的美國思維:賺錢,然後啥也不做,坐在海灘上,外出享受昂貴的晚餐,去賭城瘋一瘋,但這些追求只會讓人變成自戀狂和癮君子。 然而矽谷有很多這樣的人,不在乎別人,只擔心自己過得不夠好,沒有以社會為優先,也不會為別人奮鬥,更不會追求有意義、有目的的生命。 沃西琪指出,這樣的人常常是疏離而憂鬱的,許多美國人的毒癮、憂鬱症和自殺其來有自。因為家長沒有告訴孩子如何活得快樂、照顧自己也照顧別人,只在乎金錢和地位,不知道其實幫助別人會讓自己最快樂。 沃西琪建議家長從小事做起,以身作為,幫助鄰里居民,解決大家的問題,讓孩子看到幫助別人能帶來多大的快樂,盡早培養出善良、不自私的孩子。 (資料來源:CNBC、WIRED)
∣2019年09月10日 (Tue) 14:18:21∣回應

12/4(二)穿體育服
        各位家長您好 : 因為空氣品質不佳 , 大隊接力延至下週二下午舉行 , 所以請提醒孩子12/4((二)要改穿學校運動服 .
∣2018年12月01日 (Sat) 13:00:40∣回應

適合親子共學的兒童程式設計入門---Scratch
        經過20多年程式設計,工作上軟體開發上使用語言主要是Java和Python,當筆者自己的小孩進入小學四年級,小朋友平日都是打iPad和Facebook遊戲居多,怕他遊戲打太多了,想要讓他感受到電腦中比較有趣的部份,原本想法用 PyGame 讓孩子感受自己做遊戲的樂趣,同時培養對電腦領域的興趣,經過一段時間讓孩子自己練習打Python語法,發現PyGame對中高年級國小仍是過於困難,慢速的打字和打字時語法的錯誤常常都影響了學習的經驗,重要的是現在的孩子也不太需要習慣打字,大多用手指頭寫國字比較多。 直到在網路上發現了 MIT Scratch圖形程式設計語言。經過一段時間的親子共學,發現Scratch真的是個適合在國小階段和孩子一起共同學習的程式語言。後來Scratch授課時,發現學生動手寫程式,做出自己遊戲時的喜悅和感動,仿彿像是小時侯看到電視上自己程式圖案一樣開心! 會在網路上的讀到這篇文章的讀者,猜想必可能都熟悉網路,也應該了解程式設計領域對網路產業的重要性,這一系列Scratch教學文章主要寫的是給大朋友看的,希望讓家中有8歲以上孩子的家長,透過系列五個不同有趣主題的Scratch教學文章,陪著自己的小朋友一同學習,共同發掘學習軟體程式設計的樂趣! 家中有六年級以上的小朋友,可以試著讓孩子自己看文章來學習,最重要的一件事就是,做完後一定要有人來玩,讓別人一同玩自己設計的程式和遊戲,會有效的建立自信心和成就感!或許從此為孩子打開另一道門,學習如何設計程式,在透過程式設計過程中訓練邏輯思考! Scratch由美國麻省理工學院 多媒體實驗室(MIT Media Lab) 的 終身幼稚園團隊(Lifelong Kindergarten Group) 所開發的一種新的程式語言,讓人們可以輕易的創造自己的數位作品,如互動故事、動畫、遊戲、音樂和藝術等等,透過Scratch網站享自己的創作。 MIT開發團隊希望能用Scratch來協助幫助八歲以上的孩童發展資訊教育的學習技能。學生可以從中學習得重要重要的數學和電腦的概念,同時也學到如何做有創意的思考、有系統化的推理、以及與其他人合作。(作者:大頭老師Eric)
∣2018年09月08日 (Sat) 10:07:26∣回應

下課15分鐘的跑走運動,學習會更好
        運動不只是運動,更是帶動人際與創造力的橋樑;英國研究指出,學生只需要在下課時用自己的步調簡單運動,就能拉升情緒、引爆學習力。 英國愛丁堡與斯特靈大學針對英國境內逾萬名國小生進行了一項研究,調查學生們在下課時間從事的體能活動,對情緒與認知能力方面造成怎樣的影響。結果顯示,比起激烈運動,學生只要把握15分鐘的下課時間,到戶外以自己的步調走一走、跑一跑,就能有效提升下堂課的專注力以及整體學習力。
∣2018年03月01日 (Thu) 13:54:57∣回應

怎樣算是讀懂一本書?
        越明白的事情,越應該可以簡明扼要地說出來。 把書讀過了,不等於把書讀懂了。 在書上做了筆記,電腦上做了筆記,也不等於真的讀懂了一本書。 那要如何判斷自己是否讀懂一本書? 我的體會是這樣的。 讀書是一個對話過程,作者與讀者的對話。 讀懂一本書,也就是讀者明白了作者跟他最想說的話是什麼。 怎樣才算明白作者最想說的話是什麼,因人而異。不同的人,可能產生不同的體悟與懷疑,所以,不用理會別人的意見,最重要的,就是我們自己能不能講得出這些事情。講得出來,才有可能跟別人印證,看看別人懂的又是什麼。 總之,讀懂就是讀明白。越明白的事情,越應該可以簡明扼要地說出來。雖然一些思想結晶的經典,作者想要說的事情濃度很高,可以稀釋出來的東西也很多,所以顯得複雜,但是如果無法簡單地說出來,就是還沒讀懂。 說得出來的意思是,不能看筆記,要能夠自然而然地就把這些事情講出來,還可以寫出來。 所以,檢查我們確實知道作者說了些什麼,就要自己可以講得出、寫得出幾件事情: 一、用一兩句話來說明這本書的主要內容; 二、我們體悟到什麼啟發; 三、從這些啟發,接下來想繼續追蹤了解的是什麼; 四、講得出來什麼地方看不明白; 五、講得出來不同意作者的哪些地方,並可以指出他講得還不夠的有什麼地方。 練習做這件事情,尤其是對非小說類的書,至少有兩個好處。一個是檢查一下自己的閱讀五力情況如何;另一個是很自然地就把這本書最核心的重點記下,不會忘記。
∣2018年03月01日 (Thu) 13:49:46∣回應

顯示原圖
福慧學堂
    Category
    Calendar

<<  2019 年 - 11 月  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

    Recently
    Admin Tool


個人網站管理