焦點新聞

創客
        「動手做」,已成為美國未來創新教育與人才培育的關鍵字,因為「想得出來,就做得出來」的創客精神和主張,正在重新定義學習的方法,同時也運用新科技引爆了「第三次工業革命」的來臨。 創新、發明的基礎在「STEM」,也就是科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)等領域。根據美國聯邦教育部統計,未來十年需求最多的工作機會都和STEM相關。 美國總統歐巴馬(Barack Obama)也據此提出「教育創新」十年計畫,編列預算四億美元(約合新台幣一百二十億元),培養、訓練十萬名STEM老師,提升美國學生的科學和數學的能力。他建議老師們取法創客精神,透過動手做的實際任務,整合知識,讓科學更有趣實用。 而近年來,因為「跨領域」概念的盛行,「STEM」的趨勢也開始被注入藝術(Art)的概念,「STEM」轉變成為「STEAM」,鼓勵大眾將理工相關領域結合人類對美的嚮往,進而創造出前所未有、讓人驚嘆的新事物。 今年五月,《親子天下》團隊親赴美國舊金山,採訪全球最大創客市集-Make Faire。活動現場匯聚了13萬訪客,每個人都在這個「旗艦級」的創客市集中不斷發現驚喜、受到激勵,迸發動手做的欲望。美國總統歐巴馬甚至在2014年6月18日舉辦第一屆「白宮創客市集」,並明定這天為「全國手作日」。 什麼是「創客」?創客就是一群透過動手做去主動學習,把自己點子做出來,能清楚解釋作品的來龍去脈,不用考試成績定義自己,而是用動手做的專題、模型,來展現解決問題的能力和自信的人。 創客市集創辦人戴爾˙多爾蒂堅信:每個創客都是自主學習者,當你有個目標,就會想辦法透過各種管道去了解……創客對每件事做出來的過程都充滿好奇,在創客市集裡有一種發現的意義,看到新的人事物,與之交流,會有一種滿足感。 告訴我,我會忘記;給我看,我或許記得;讓我參與,我會了解。 讓孩子跳出「搜尋引擎」的學習思維,培養自主學習的能力與興趣。 《親子天下》在2014年歲末,特別邀請一群創客教師,引用具有STEAM概念的相關課程,設計出各種活潑且有趣的設計課程,帶領孩子自己打造一個專案,去發現問題、思考問題、分析問題,以及解決問題,讓每個孩子都能成為「小創客」。
∣2017年09月07日 (Thu) 14:31:45∣回應

顯示原圖
福慧學堂
    Category
    Calendar

<<  2019 年 - 10 月  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

    Recently
    Admin Tool


個人網站管理