焦點新聞

怎樣算是讀懂一本書?
        越明白的事情,越應該可以簡明扼要地說出來。 把書讀過了,不等於把書讀懂了。 在書上做了筆記,電腦上做了筆記,也不等於真的讀懂了一本書。 那要如何判斷自己是否讀懂一本書? 我的體會是這樣的。 讀書是一個對話過程,作者與讀者的對話。 讀懂一本書,也就是讀者明白了作者跟他最想說的話是什麼。 怎樣才算明白作者最想說的話是什麼,因人而異。不同的人,可能產生不同的體悟與懷疑,所以,不用理會別人的意見,最重要的,就是我們自己能不能講得出這些事情。講得出來,才有可能跟別人印證,看看別人懂的又是什麼。 總之,讀懂就是讀明白。越明白的事情,越應該可以簡明扼要地說出來。雖然一些思想結晶的經典,作者想要說的事情濃度很高,可以稀釋出來的東西也很多,所以顯得複雜,但是如果無法簡單地說出來,就是還沒讀懂。 說得出來的意思是,不能看筆記,要能夠自然而然地就把這些事情講出來,還可以寫出來。 所以,檢查我們確實知道作者說了些什麼,就要自己可以講得出、寫得出幾件事情: 一、用一兩句話來說明這本書的主要內容; 二、我們體悟到什麼啟發; 三、從這些啟發,接下來想繼續追蹤了解的是什麼; 四、講得出來什麼地方看不明白; 五、講得出來不同意作者的哪些地方,並可以指出他講得還不夠的有什麼地方。 練習做這件事情,尤其是對非小說類的書,至少有兩個好處。一個是檢查一下自己的閱讀五力情況如何;另一個是很自然地就把這本書最核心的重點記下,不會忘記。
∣2018年03月01日 (Thu) 13:49:46∣回應

顯示原圖
福慧學堂
    Category
    Calendar

<<  2019 年 - 11 月  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

    Recently
    Admin Tool


個人網站管理