焦點新聞

適合親子共學的兒童程式設計入門---Scratch
        經過20多年程式設計,工作上軟體開發上使用語言主要是Java和Python,當筆者自己的小孩進入小學四年級,小朋友平日都是打iPad和Facebook遊戲居多,怕他遊戲打太多了,想要讓他感受到電腦中比較有趣的部份,原本想法用 PyGame 讓孩子感受自己做遊戲的樂趣,同時培養對電腦領域的興趣,經過一段時間讓孩子自己練習打Python語法,發現PyGame對中高年級國小仍是過於困難,慢速的打字和打字時語法的錯誤常常都影響了學習的經驗,重要的是現在的孩子也不太需要習慣打字,大多用手指頭寫國字比較多。 直到在網路上發現了 MIT Scratch圖形程式設計語言。經過一段時間的親子共學,發現Scratch真的是個適合在國小階段和孩子一起共同學習的程式語言。後來Scratch授課時,發現學生動手寫程式,做出自己遊戲時的喜悅和感動,仿彿像是小時侯看到電視上自己程式圖案一樣開心! 會在網路上的讀到這篇文章的讀者,猜想必可能都熟悉網路,也應該了解程式設計領域對網路產業的重要性,這一系列Scratch教學文章主要寫的是給大朋友看的,希望讓家中有8歲以上孩子的家長,透過系列五個不同有趣主題的Scratch教學文章,陪著自己的小朋友一同學習,共同發掘學習軟體程式設計的樂趣! 家中有六年級以上的小朋友,可以試著讓孩子自己看文章來學習,最重要的一件事就是,做完後一定要有人來玩,讓別人一同玩自己設計的程式和遊戲,會有效的建立自信心和成就感!或許從此為孩子打開另一道門,學習如何設計程式,在透過程式設計過程中訓練邏輯思考! Scratch由美國麻省理工學院 多媒體實驗室(MIT Media Lab) 的 終身幼稚園團隊(Lifelong Kindergarten Group) 所開發的一種新的程式語言,讓人們可以輕易的創造自己的數位作品,如互動故事、動畫、遊戲、音樂和藝術等等,透過Scratch網站享自己的創作。 MIT開發團隊希望能用Scratch來協助幫助八歲以上的孩童發展資訊教育的學習技能。學生可以從中學習得重要重要的數學和電腦的概念,同時也學到如何做有創意的思考、有系統化的推理、以及與其他人合作。(作者:大頭老師Eric)
∣2018年09月08日 (Sat) 10:07:26∣回應

顯示原圖
福慧學堂
    Category
    Calendar

<<  2019 年 - 11 月  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

    Recently
    Admin Tool


個人網站管理