焦點新聞

養出一個醫生、兩個執行長 她點出現代爸媽最大問題
         美國教育家沃西琪3個女兒中,有1個成為醫生、2個成為執行長。不過在她眼中,判斷家長有沒有教好孩子的準則並不是地位或金錢。 「變成『名人』媽媽、全家福登在雜誌封面感覺真的好奇怪」,美國教育家沃西琪(Esther Wojcicki)這麼說。 住在加州的沃西琪有3個事業有成的女兒。蘇珊(Susan)是YouTube執行長,珍奈特(Janet)是小兒科教授,安妮(Anne)是23andme共同創辦人兼執行長。也就是說,她的3個女兒,在極度競爭、男性主宰的產業裡攀上顛峰。 常有家長問沃西琪,該怎麼教養孩子。沃西琪透過數十年身為母親、祖母與教育者的經驗,提供一些有助養出成功孩子的重要價值。 她指出,最重要的價值之一就是善良。有不少家長都沒能把孩子教得善良。 沃西琪從小就相信她有責任讓社會變得更好,而且不只是說,也要動手去做。她也讓女兒認同她的價值觀,不只是因為口說,更是因為她真的在乎。沃西琪透過行動,讓女兒知道自己可以做到什麼事情。 沃西琪當時不知道這會對孩子產生深遠的影響,而且不少研究都證實這點。2013年一項研究指出,跟較年幼孩子一起當志工的青少年,負面情緒與心血管風險都降低。2016年另一項研究發現,做志工的青少年參與非法活動的比例明顯較少,24-34歲之間被定罪、逮捕的可能性也較少。 重要的是你要以身作則,親身向孩子示範你該如何幫助他人、讓社會變得更好。 沃西琪注意到現在愈來愈多孩子完全只在乎自己,只在意能上哪間大學、去哪裡度假、要買什麼東西。她有時候覺得,美國和全世界的家長教出了一群自戀狂,直升機家長正是最大罪魁禍首之一。 沃西琪認為,孩子認為宇宙繞著自己轉並不是好現象,這樣一來他們欠缺獨立性和意志力,完全沒準備好要盡一己之力讓世界更好。 沃西琪認識不少不快樂的千萬富翁甚至億萬富翁,其中很多人小時候就欠缺方向,只在乎賺錢,因為他們覺得錢可以帶來快樂和成就感。這就是典型的美國思維:賺錢,然後啥也不做,坐在海灘上,外出享受昂貴的晚餐,去賭城瘋一瘋,但這些追求只會讓人變成自戀狂和癮君子。 然而矽谷有很多這樣的人,不在乎別人,只擔心自己過得不夠好,沒有以社會為優先,也不會為別人奮鬥,更不會追求有意義、有目的的生命。 沃西琪指出,這樣的人常常是疏離而憂鬱的,許多美國人的毒癮、憂鬱症和自殺其來有自。因為家長沒有告訴孩子如何活得快樂、照顧自己也照顧別人,只在乎金錢和地位,不知道其實幫助別人會讓自己最快樂。 沃西琪建議家長從小事做起,以身作為,幫助鄰里居民,解決大家的問題,讓孩子看到幫助別人能帶來多大的快樂,盡早培養出善良、不自私的孩子。 (資料來源:CNBC、WIRED)
∣2019年09月10日 (Tue) 14:18:21∣回應

顯示原圖
福慧學堂
    Category
    Calendar

<<  2019 年 - 11 月  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

    Recently
    Admin Tool


個人網站管理